Вартовчане принимают участие в обсуждении нового окружного закона

В Югре разрабатываются изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты- Мансийском автономном округе». Они предусматривают новые ограничительные требования к объектам общественного питания и магазинам, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Среди главных задач нововведений - обеспечить право граждан на покой, тишину и порядок.

Как рассказал председатель Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Максим Клец, в связи с введение режима повышенной готовности была создана рабочая группа, которая собирает предложения по стабилизации экономической ситуации и поддержке бизнеса. Одно из обращений поступило от предпринимателей, обеспокоенных принятием изменений в окружной закон об обороте алкогольной продукции.

«В первоначальной редакции законопроект был «сырой», в нём не устанавливались чёткие критерии некоторых понятий, вследствие чего могло быть разное их толкование. В таком виде закон затрагивал бы многих наших бизнесменов, работающих в данной сфере и занимающихся розничной торговлей, - отметил Максим Клец. - Поэтому состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития экономики, в состав которой входят представители депутатского корпуса, администрации города и бизнес-сообщества. По итогам обсуждения в адрес разработчиков законопроекта от Нижневартовска направлен ряд предложений. Надеемся, что они будут учтены. Уверен, что совместными усилиями правительства округа, местной власти, депутатов и общественников мы выработаем такой закон, который будет отвечать интересам разных групп населения».

Одна из проблем, требующая решения, касается объектов «псевдообщепита» или «наливаек». Днём они работают как обычные магазины, а после 20.00 как объекты общественного питания с наличием соответствующих внешних признаков - столов, стульев, одноразовой посуды и т.д. При этом алкоголь здесь не потребляется, а реализуется на вынос. Поэтому планируется внести ограничения и в части розничной его продажи.

Федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 кв. метров. При этом регионам дано право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать работу. В Югре предлагается, чтобы зал обслуживания был не менее 50 кв. метров.

«По инициативе Думы Нижневартовска правительство округа организовало видеоконференцию, где совместно с представителями муниципальной власти и общественниками обсудили законопроект. Ни один из участников не выразил сожаления, что «наливайки» будут прекращать свою деятельность, - рассказал заместитель председателя Думы города, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин. - Но есть и цивилизованные магазины розничной торговли, которые находятся на территории микрорайонов. В них продают не только продукты, но и алкоголь. И это нормальный комплекс услуг. Конечно, такие магазины не должны закрываться».

Среди предложений вартовчан - установить время запрета продажи алкогольной продукции с 22.00 до 08.00. Это позволит югорчанам приобретать её в магазинах, а не в объектах «псевдообщепита».

«Мы провели анализ и выяснили, что такая норма сейчас действует во многих регионах, входящих в УрФО. Если бы её приняли и в нашем округе, тогда бы мы сразу ушли от «наливаек», проблем бы не было, - отметил Сергей Землянкин. - Не исключено, что кто-то из предпринимателей при введении новых требований пострадает. Ведь законопроектом оговаривается и конкретное расстояние от торгового объекта, например, до детской площадки. Оно не должно быть менее 50 метров. Это условие не все смогут выполнить. Поэтому муниципалитеты должны подумать, чем помочь предпринимателям в данном случае. На применение новой нормы закона разработчик даёт два года».

Все предложения по корректировке законопроекта зафиксированы. В ближайшее время доработанный документ ещё раз представят на публичное обсуждение. После этого его вынесут на утверждение в Думу Югры.

Напомним, что обратиться к депутатам Думы города можно через интернет-приёмную на сайте органов местного самоуправления, по электронной почте duma@n-vartovsk.ru и в социальных сетях Думы Нижневартовска.

#ДумаНижневартовска #депутаты #Нижневартовск #фракцияЕР

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.