Югорские школьные музеи стали победителями федерального конкурса

Подведены итоги конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

Конкурс проводился в рамках партийного проекта «Историческая память». Мероприятие проходило в два этапа – региональный и федеральный. Обязательным условием для участия было наличие музея, комнаты или уголка краеведческого и военно-исторического профиля с экспозициями боевой славы и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Победителей определяли в двух номинациях: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей».

Всего на конкурс было подано 3,1 тыс. заявок от учреждений из 77 субъектов России. По итогам регионального этапа, который завершился 22 мая на федеральном уровне было представлено 12 югорских музеев.

Победителями были признаны 94 музея. Второе место по УрФО в номинации «Городской музей» занял военно-исторический музей «Боевой славы» Лангепасского городского «Центра спортивной и военной подготовки детей и молодежи». А третье место по УрФО в номинации «Сельский музей» досталось школьному музею «История с. Угут – история Югорского края» школы поселка Угут Сургутского района.

В музее Лангепаса хранятся фронтовые фотографии, документы военных лет, предметы снаряжения и вооружения, личные вещи солдат Великой Отечественной войны. Большая музейных предметов доставлено с мест былых сражений Великой Отечественной войны поисковиками города Лангепаса. Остальные экспонаты были подарены или переданы на временное хранение музею жителями города. Всего в музее порядка двух тысяч образцов.

«Сотрудники Музея совместно с обучающимися поискового клуба «Обелиск» регулярно принимают активное участие в конкурсах, конференциях, акциях различного уровня и нередко становятся их победителями. Эта победа для нас, безусловно, приятный подарок, благодаря которому с нашим Музеем смогут познакомиться такие же музейные педагоги, как и мы, осуществляющие подобную работу далеко за пределами Югры. Чтобы быть востребованными новыми поколениями учеников, музей в школе или дополнительном образовании должен быть живым. Живым в смысле постоянного поиска не только новых экспонатов, но и поиска новых форм и методов музейно-педагогической работы, которая позволяла бы непрерывно «держать» детскую аудиторию, пробуждать и поддерживать в ней интерес к истории, творчеству и обучению», – прокомментировала заведующая военно-историческим музеем «Боевой Славы» Лангепасского городского «Центра спортивной и военной подготовки детей и молодежи» Виктория Страхова.

Секретарь регионального отделения партии Борис Хохряков поздравил сотрудников учреждений с победой: «Считаю, что создание таких музеев и уголков воинской славы на базе образовательных учреждений и вовлечение в их работу подрастающего поколения – это серьезная работа, направленная на сохранение истории великого подвига нашего народа, и заслуживает внимания и уважения. Сотрудникам лангепасского и угутского музеев, на мой взгляд, удалось не просто собрать предметы, передающие атмосферу военных лет, но и сохранить сам дух того времени. Знаю, что и педагогами, и учениками проделана большая работа, поэтому победа заслуженная».

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.