Наталья Западнова: Важно дать максимально полную информацию по вакцинопрофилактике

В Югре в мероприятия, проводимые перед вакцинацией детей, введены новые правила.

Наряду с обязательным осмотром врачом-педиатром, родитель или законный представитель ребенка должен ознакомиться с методическим пособием «Вакцинация или болезнь: выбор за нами».

С 2019 года в Думе Югры начала действовать рабочая группа по вопросам иммунопрофилактики населения, в состав которой были включены помимо депутатов, представители медицинских организаций, родительской общественности, региональных общественных организаций.

«В последние два десятилетия именно отказ от прививок стал главной причиной ухудшения эпидемиологического благополучия населения. Так, по статистике окружного Департамента здравоохранения ежегодно в Югре от 50 до 100 детей заболевают коклюшем, от 20 до 30 – туберкулезом, а за 7 месяцев 2019 года 32 ребенка заразились корью.

Среди главных причин отказов-низкая информированность родителей о последствиях инфекционных заболеваний. Поэтому совместно со специалистами Департамента здравоохранения ХМАО – Югры и Ханты-Мансийской медицинской академии принято решение разработать методическое пособие по актуальным вопросам иммунопрофилактики», -отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

В методических рекомендациях «Вакцинация или болезнь: выбор за нами» на 39 страницах изложена информация о заболеваниях, прививки от которых включены в Национальный календарь, схемах вакцинации, возрасте детей, подлежащих вакцинированию. Также пособие содержит информацию о нормативно - правовых актах, согласно которым проводится иммунопрофилактика, а также основания, по которым детей могут не допускать до посещения дошкольных образовательных учреждений.

«Перед тем, как дать свое согласие на прививку, либо же написать отказ от вакцинации, каждому родителю необходимо познакомиться с этим важным документом и только после прочтения принимать решение», – подчеркнула Наталья Западнова.

Электронная версия пособия направлена во все медицинские организации округа, руководителям учреждений здравоохранения поручено рекомендовать его к ознакомлению законным представителям ребенка, пациентам, беременным женщинам во время беременности, при выписке из родильного отделения или на первом патронаже к новорожденному ребенку перед принятием решения о вакцинопрофилактике.

С электронной версией документа можно познакомиться на сайте Центра медицинской профилактики Югры.

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.