Наталья Западнова: Поправки в Трудовой кодекс РФ в первую очередь защищают интересы сотрудников, работающих дистанционно

10.07.2020

Депутаты окружного парламента поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

«Единая Россия» 16 июня внесла в Государственную Думу РФ поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной деятельности сотрудников. Поправки затронут интересы многих людей, поэтому единороссы предложили организовать обсуждение новых норм в регионах.

 

«Начало пандемии Covid-19 привело к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тем самым появилось необходимость отрегулировать российское трудовое право в части вопросов дистанционной работы», – отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.

 

В новом законопроекте закрепляются три вида работы на «удаленке»: постоянная, временная и комбинированная занятость. Ранее в Трудовом кодексе была прописана только постоянная удаленная работа. Но во время пандемии стала актуальной еще и временная дистанционная занятость - когда сотрудники трудятся «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». В таком режиме сейчас работают миллионы россиян, однако этот формат законодательно не закреплен. Не прописан юридически и еще один вид удаленной деятельности – комбинированная занятость, когда человек попеременно трудится и дома, и в офисе.

 

Кроме того, предложенные «Единой Россией» поправки касаются регулирования взаимоотношений между работодателем и сотрудником на удаленке. Например, при переводе сотрудника на временную дистанционную работу его зарплата должна сохраняться. Единороссы также предусмотрели право сотрудника быть офлайн — работу за рамками оговоренного трудового времени необходимо оплачивать сверхурочно.

Из Трудового Кодекса РФ предложено исключить отдельные основания для увольнения сотрудников по инициативе работодателей.

 

«Тогда, когда официально в стране было 30 тысяч дистанционных работников, это, возможно, и было приемлемо. Однако теперь их миллионы – поэтому предложено применять к увольнению удаленных сотрудников общие основания», – подчеркнула Наталья Западнова.

 

Работодателям предлагается пользоваться электронным документооборотом, при этом не отменяя и бумажные документы. Единороссы рассчитывают, что поправки в Трудовой кодекс будут внесены к Новому году и заработают с 1 января 2021 года.

 

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.