Сергей Великий: «Удаленный режим работы должен регулироваться Трудовым Кодексом»

17.06.2020

В «Единой России» сообщили о разработке поправок в Трудовой кодекс РФ, подробно регламентирующих дистанционную работу в связи с переходом многих россиян на удаленный режим в период пандемии коронавируса.

 

Сейчас в регионах идет общественное обсуждение законопроекта. Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий дал комментарий по поводу новой инициативы партии.

«Коронавирусная инфекция и введенная в связи с ней самоизоляция вынудила многих работодателей перевести сотрудников на удаленный режим. В результате, обнаружились пробелы в трудовом законодательстве, так как в нем нет четких норм, регулирующих подобную работу. В документе, вынесенном партией на обсуждение, предложены три основных вида удаленной работы – постоянная, временная и комбинированная. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были. Подразумевается, что дистанционный трудовой день, так же, как и в офисе или на предприятии, не должен длиться более восьми часов. Кроме того, некоторые предприниматели почему-то думают, что работа на «удаленке» гораздо легче, но это не так. Нельзя допустить, чтобы за этот труд платили меньше, чем за работу в офисе. В офисе и на предприятиях всем необходимым для выполнения должностных обязанностей сотрудников обеспечивает работодатель. Но при удаленном режиме работы сотрудники вынуждены тратить личные деньги на организацию трудового процесса, например, покупку компьютера, оплату интернета и электроэнергии. Новые поправки направлены на то, чтобы добиться компенсации дополнительных расходов. Должна быть прописана обязанность работодателя возмещать дополнительные расходы удаленных сотрудников, как, например, они возмещаются в соответствии с главой 49 Трудового кодекса надомникам. Если поправки в Трудовой кодекс РФ будут приняты, то работники получат не только возможность защитить свои права в суде во время пандемии, но и шанс на финансовую компенсацию», – рассказал Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.