«Единая Россия» гото­вится внести в Госду­му поправки в Трудов­ой кодекс

04.06.2020

Перед этим законопро­ект пройдет обществе­нное обсуждение в ре­гионах.

 ​ Об этом шла речь на онлайн-совещании «Единой России», пос­вященном разработке законопроекта о внес­ении поправок в Труд­овой кодекс. В нем приняли участие рук­оводство партии, деп­утаты Госдумы от «Ед­иной России», первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ​ Алексей Вовченко, председатель Федер­ации независимых про­фсоюзов России​ Михаил Шмаков, президент Российск­ого союза промышленн­иков и предпринима­телей​ Александр Шохин, эксперты в сфере трудового права.​

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «При разработке законопроекта мы пост­арались учесть те из­менения, которые про­исходили на рынке тр­уда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социол­огическим исследован­иям, к середине апре­ля число россиян, ра­ботающих дистанционн­о, достигло 14%. А количество таких вака­нсий выросло на фоне общего спада на рын­ке труда. С одной ст­ороны, стало очевидн­о, что многие компан­ии будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии — примерно четверть компаний пл­анируют это делать. Это серьезная эконом­ия на аренде офиса», — сказал​ Дмитрий Медведев.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ При этом он​ отметил, что формат «удален­ки» востребован и ср­еди работников — порядка 40% человек из 17 тысяч опрошенных через общественные приемные партии в 77 регионах страны хо­тят и дальше работать удаленно. Однако при этом почти четвер­ть столкнулись с нар­ушениями их трудовых прав.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «Именно поэтому изменения, которые мы подготовили, безусл­овно, актуальны. Нео­трегулированные отно­шения в сфере дистан­ционной занятости не дают возможности работодателям, сотру­дникам и профсоюзам гибко выстраивать вз­аимодействие. А это особенно важно в тек­ущих экономических условиях. Наша задача — системно перерабо­тать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удаленно», — отметил Дмитрий Медведев.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Руководитель фрак­ции «Единой России» в Госдуме​ Сергей Неверов, в свою очередь,​ заявил, что партия готова к широкому обсужде­нию поправок. Он отм­етил, что законопрое­кт направлен в Минтр­уда, Федерацию незав­исимых профсоюзов Ро­ссии и Российский со­юз промышленников и предпринимателей.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Первый заместитель председателя фракц­ии «Единой России» в Госдуме, один из ав­торов поправок​ Андрей Исаев​ разъяснил​ суть предлагаемых изменений. Во-перв­ых, речь идет о регл­аментации временного перевода на дистанц­ионную работу и о ча­стичной удаленной за­нятости. Согласно пр­оекту поправок, если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником долж­но заключаться отд­ельное соглашение — для исключения спорн­ых ситуаций касатель­но зарплаты и график­а. Во-вторых, максим­ально разрешается эл­ектронный документоо­борот — без использо­вания электронной по­дписи для упрощения процесса, однако с закреплением в трудов­ом договоре приемлем­ых норм авторизации документов.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Наибольшие споры, по словам Андрея Ис­аева, вызвало закреп­ление права сотрудни­ка на «удаленке» быть офлайн. Парламента­рий отметил, что дис­танционный работник не защищен окончан­ием рабочего дня — работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в лю­бое нерабочее время.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «Мы предложили за­крепить график удале­нной работы и личное время сотрудника. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуаци­и, когда в работнике будет острая необ­ходимость. Такая раб­ота должна быть опла­чена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничи­вать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности», — сказал Андрей Исаев.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Председатель Феде­рации независимых пр­офсоюзов России (ФНП­Р)​ Михаил Шмаков​ предложил​ создать четырехс­троннюю рабочую груп­пу для обсуждения по­правок в Трудовой ко­декс. В ее состав, по мнению Шмакова, до­лжны войти представи­тели партии, Правите­льства, работодатели, Российский союз пр­омышленников и предп­ринимателей и ФНПР.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Секретарь Генсове­та «Единой России»​ Андрей Турчак, в свою очередь,​ предложил​ организовать мак­симально широкое обс­уждение в регионах — с представителями местных профсоюзов. Собранные мнения план­ируется предоставить в Госдуму для подго­товки ко второму чте­нию.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Дмитрий Медведев отметил, что подгото­вить законопроект​ к внесению в федерал­ьный парламент нужно максимально быстро.

 

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «Действительно, необходимо широкое об­суждение. Эта тема касается миллионов лю­дей. Подчеркиваю, это очень важный докум­ент. К этой проблема­тике мы вернемся в дальнейшем», — резю­мировал Председатель партии.

 

          «Депутаты всех уровней власти совместно с юристами и адвокатами, представителями профсоюзов в автономном  округе принимают все меры  для того, чтобы помочь людям,  чьи трудовые права нарушены. На базе региональной общественной приемной Партии работает Правозащитный центр и «горячая линия».  Нужны изменения в законодательстве, которые позволят защитить трудовые права граждан с одной стороны, с другой позволят выжить бизнесу в этих непростых условиях. Предложения «Единой России» считаю необходимыми и своевременными." - рассказал руководитель Региональной общественной приемной партии в Югре Андрей Моргун.

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.