Комитет по социальной политике одобрил поправки в окружной закон в сфере охраны здоровья граждан

Законопроект предусматривает выплату из средств окружного бюджета единовременного пособия в размере пятикратной величины прожиточного минимума (82,3 тыс. рублей) в случае заражения медицинского работника новой коронавирусной инфекцией, не повлекшего установления инвалидности.

Механизм возмещения профессиональных рисков медиков определен окружным законом о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Югре: предусмотрены единовременные денежные пособия, выплачиваемые в случае гибели или получения инвалидности при исполнении медработниками трудовых обязанностей.

За факт заражения, не повлекший инвалидности, законом установлена выплата единовременных пособий для случаев туберкулеза и (или) ВИЧ-инфекцией.

«Закон предлагается дополнить статьей, которая будет регламентировать возмещение профессионального риска для медицинских работников в случае лечения пациентов с COVID-19. Риск заражения, не повлекший инвалидности, будет покрыт посредством установления нового пособия, выплачиваемого из средств окружного бюджета», – отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

Сумма в 82,3 тыс. рублей рассчитана с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

«Таким образом из федерального бюджета будет выплачиваться сумма, определенная президентским указом от 6 мая 2020 года (68,8 тыс. руб.), а сумма в 82,3 тыс. рублей – из бюджета округа. Поэтому максимальный размер выплаты составит 151,1 тыс. рублей», – подчеркнула Наталья Западнова.

В соответствии с указом Президента РФ Фонд социального страхования РФ по Югре уже начал выплаты медицинским работникам, получившим вред здоровью в связи с развитием у них заболеваний или осложнений, вызванных COVID-19 и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности. Во все медицинские организации направлены методические рекомендации с разъяснением порядка взаимодействия с отделением Фонда.

В случае возникновения вопросов, касающихся страховых выплат, есть возможность обратиться на «горячую линию» Фонда социального страхования в Югре: 8 800 100 05 30.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить размер единовременной компенсационной выплаты медикам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельскую местность, либо рабочие поселки, поселки городского типа Югры, с 1 млн. руб. до 2 млн. для врачей и с 0, 5 млн.руб. до 1 млн.руб. для фельдшеров. Финансовое обеспечение этих выплат осуществляется на условиях софинансирования из федерального бюджета (30%) и окружного бюджета (70%).

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.