«Станцевать на костях умершей лошади ему не удастся»: Сергей Великий жестко ответил Чубайсу

21.05.2020

Почетный нефтяник Минтопэнерго России, депутат думы ХМАО-Югры Сергей Великий с недоверием отнесся к призыву главы «Роснано» Анатолия Чубайса искать замену умирающей нефтяной отрасли. «Станцевать на костях умершей лошади ему не удастся», – жестко ответил он Чубайсу.

Ранее Чубайс в интервью «Форбс» заявил, что очень удручен плачевными результатами многочисленных разговоров на протяжении 15 лет о необходимости России слезть с нефтяной иглы. С пандемией коронавируса спрос на нефтепродукты в мире катастрофически упал, и стало ясно, что долго существовать, зарабатывая на продаже нефти не получится.

Даже если с пандемией удастся справиться к августу, в 2020 году цены на нефть вряд ли поднимутся свыше $40 за баррель. Сложившуюся ситуацию Чубайс сравнил с набатным колоколом, заметив, что со временем, через 1-3 года она неминуемо «зайдет в тупик». В качестве рецепта спасения он вспомнил ковбойскую поговорку: «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать».


По мнению Сергея Великого, спрос на нефть довольно быстро восстановится сразу по окончании пандемии. Дело в том, что человечество пока не придумало самолета, который бы летал на солнечных батареях. «Пароходы, все корабли, тепловозы, автомобили ездят только на бензине и на дизтопливе и моторы смазываются маслом – то есть это продукты нефтепереработки», – заявил эксперт в интервью СМИ.

Прогресс в переходе на новые более экологичные виды энергии есть, но он пока не достиг того уровня, чтобы кардинально сменить технологический уклад.

Безусловно, любая страна должна задумываться о будущих технологиях, об энергетических альтернативах. Однако непонятно, какие именно альтернативы имел в виду Чубайс.

«Пока за ним таких достижений, которые могли бы существенно влиять на бюджетное пополнение экономики России, нет», – сказал Сергей Великий в интервью изданию Накануне.Ру.

Никто не против, чтобы ученые искали достойную замену нефтянке, но параллельно нельзя отказываться от преимуществ. России повезло, что у нее есть неплохие запасы нефти. Это ресурс, данный стране Богом, и многие государства мечтают о таком преимуществе. «Если ситуация сегодняшнего дня позволяет нам пополнять бюджет и строить жизнь, реализуя нефтепродукты, углеводороды, этому только радоваться надо», – продолжил Сергей Великий.

В заключение он выразил уверенность, что за словами Чубайса ничего нет. «Думаю, что танцевать на костях умершей лошади ему не удастся», – подытожил эксперт, заверив, что вскоре люди снова начнут летать, ездить, плавать, и цены на нефть вернутся к показателю в районе $50 за баррель.



Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.