В Нижневартовске развивается институт приемных семей

Сегодня в столице Самотлора чуть больше тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них находится под опекой, другие воспитываются в приемных семьях и семьях усыновителей.

- Сегодня благодаря окружной финансовой поддержке, в регионе почти не осталось детей, которым нужная семья. На 17 февраля 2020 года на учете в региональном банке данных состоял 31 ребенок, нуждающийся в семейном устройстве. А только в одном Нижневартовске сегодня более 20 семей, мечтают о собственном сыне или дочери, – рассказывает депутат Думы Югры от Нижневартовска Сергей Великий. Парламентарий также отметил, что опека и попечительство – сейчас наиболее распространенная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В 2019 году в семьи опекунов Нижневартовска передано 130 детей из числа выявленных в Нижневартовске и прибывших из других муниципальных образований округа и субъектов РФ.

- На учете в городе состоят более 35 граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью под опек. Увеличилось и количество детей, воспитывающихся в приемных семьях. В настоящее время в Нижневартовске 59 приемных семей, в них воспитываются 252 приемных ребенка. Для сравнения: в 2018 году в приемных семьях было 247 детей. Центр поддержки семьи запустил программу обучения будущих родителей. В прошлом году подготовку прошли 72 человека. В феврале этого года приступила к занятиям новая группа. В рамках освоения программы курсанты пройдут две промежуточных аттестации, которые проводятся в форме экзамена, после итоговая аттестация. Получившие свидетельство, могут рассчитывать на то, что им можно будет взять под опеку ребенка или стать усыновителем, отмечает депутат Думы Югры Сергей Великий.

Недавние новости