#ДорогаПамяти: депутаты-единороссы Нижневартовска присоединяются к проекту

Депутаты-единороссы Думы Нижневартовска участвуют в общероссийском проекте «Дорога памяти».

Напомним, что председатель Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Максим Клец первым из депутатского корпуса Нижневартовска разместил фотографию своего деда в виртуальной галерее защитников Отечества и предложил коллегам присоединиться.

«Проект, действительно, очень интересный, поэтому я сразу же откликнулся на предложение Максима Витальевича. Признаюсь честно, что о своём дедушке Василии Михайловиче Свириденко до недавнего времени я знал немного, - рассказал депутат, член фракции «Единая Россия» Сергей Крутей. - Восстановить героические моменты его фронтовой биографии помогли сайты Министерства обороны, где сейчас выложены рассекреченные архивы времён Великой Отечественной войны. Всё это поможет сохранить память о тех, кто отстоял мир и свободу, для наших потомков, для моих детей и внуков».

Василий Михайлович Свириденко родился в небольшом селе Новосибирской области в 1923 году. В мае 1942 г. в должности рядового стрелка встал в строй и отправился на Ленинградский фронт. В это время здесь была очень напряжённая обстановка, советские войска предприняли попытку в очередной раз прорвать блокаду. В сентябре при переносе огневого пулемета на новый огневой рубеж осколком мины рядовой Свириденко был тяжело ранен. Его отвезли в осаждённый Ленинград. В блокадном госпитале не было анестезии. Вместо неё для проведения операции раненым давали водку или резали на живую. При этом лечить старались хорошо, ведь все понимали, что солдат ждут на фронте. Позже по «дороге жизни» Василия Свириденко отправили на «большую землю».

В 1943 он вновь встал в строй. Принимал участие в июльских оборонительных боях на Орловско-Курском направлении. По приказу Сталина отмечен благодарностью за отличные боевые действия.

В декабре этого же года под Витебском получил второе ранение. Осколок гранаты сильно повредил большой палец на руке. Военврач хотела его ампутировать, но красноармеец не позволил. Палец пришили. При выписке из госпиталя Василия Свириденко планировали комиссовать, но он схватил врача за руку и сильно ущипнул, чтобы показать, что сила в пальце есть. Солдата отправили в запасной стрелковый полк автоматчиком. Домой он вернулся в октябре 1945 года.

Василий Михайлович Свириденко отмечен Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», юбилейными наградами.

#ДумаНижневартовска #депутаты #нижневартовск #фракцияЕР

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square