Турчак: Поправки «Единой России» об использовании маткапитала могут принять уже 20 февраля

Пакет поправок, серьезно упрощающих процедуру и сроки оформления материнского капитала, которые «Единая Россия» разработала в тесном взаимодействии с социальным блоком Правительства, могут быть приняты уже 20 февраля, заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета «Единой России».

«Рассчитываем, что через неделю, 19 февраля, данный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой и принят во втором чтении, а на следующий день – в третьем», – сказал он.

Турчак отметил, что многие семьи ждут этих решений и рассчитывают на новые возможности, заявленные Президентом в Послании. «Наша задача — как можно скорее оформить их должным образом, чтобы люди начали получать реальную пользу от президентских инициатив», - подчеркнул Турчак.

Секретарь Генсовета партии добавил - «Единая Россия» сделает все возможное, чтобы материнский капитал выплачивался вовремя и в полном объеме.

Для этого на базе общественных приемных Председателя партии необходимо открыть «горячую линию», где партийцы и сотрудники приемных могли бы подробно ответить на все вопросы по обновленной программе. По мнению Турчака, здесь же необходимо развернуть семейные консультационно-правовые центры и оказывать всестороннюю поддержку в оформлении маткапитала.

Еще одна важная задача для партии – добиться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня, поскольку, по мнению Турчака, ипотека в ее нынешнем виде – «натуральная кабала». «Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего - в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%», - уверен он.

По словам Турчака, при таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей, увеличится минимум на 13%. «Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», - уверен секретарь Генсовета партии.

«Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей - неприемлемо и просто аморально», - резюмировал Турчак.

Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения - подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства, передает ER.RU.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое - необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе - нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», - отметил Мишустин.

По его словам, ипотека - это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок. «Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступным для людей», - подчеркнул он.

Он также поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.

Также Мишустин попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, «чтобы люди понимали, какие права у них есть». «Многие не знают о таких возможностях, и этого быть не должно», - подчеркнул он.

Напомним, 10 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. В первую очередь, они предполагают продление программы до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

«Напомню, в автономном округе существует Югорский семейный капитал – это региональная мера поддержки многодетных семей, действующая до конца 2021 года и положенная при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи. Сумма югорского семейного капитала в 2019 году составляла 116 092 рубля. На ближайшем заседании Думы Югры мы планируем рассмотреть вопросы, связанные с изменением нашей региональной меры поддержки для многодетных семей, в том числе и в отношении продлении срока его выплаты», - подчеркнул Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии, спикер окружного парламента Борис Хохряков.

Руководитель фракции «Единой России» в окружном парламенте Наталья Западнова поделилась мнением по поводу заявления Секретаря генсовета партии Андрея Турчака о намерении «Единой России» повлиять на ситуацию с ипотечным кредитованием в стране.

«Безусловно, жилье- проблема номер один для многих российских семей. Депутаты всех уровней власти сталкиваются с жилищными вопросами граждан на каждом приеме по личным вопросам. Значительная их часть связана с ипотечным кредитованием. Проблемы могут быть разные- невозможность найти средства на первый взнос, высокие проценты по кредиту, отказ банка в выдаче кредита, сложная жизненная ситуация, в результате которой семья столкнулась с трудностями по выплате ипотечного кредита.

Согласна с тем, что необходимо планомерно работать над снижением процентных ставок в ипотечном кредитовании, чтобы как можно больше российских семей смогли улучшить свои жилищные условия», -подчеркнула руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе.

В Югре действует комплекс региональных мер поддержки семей по решению жилищных вопросов. В 2019 году 3 531 многодетные семьи получили единовременные денежные выплаты через органы социальной защиты, 7 839 семей получили государственную поддержку за счет средств государственной программы «Развитие жилищной сферы». Среди семей, получивших поддержку в рамках реализации госпрограммы- молодые семьи, представители КМНС, многодетные семьи с невысоким уровнем дохода, работники бюджетной сферы, участники муниципальных программ по расселению и ликвидации приспособленных для проживания строений и др.

«Решения, принимаемые главой региона, Правительством и Думой округа направлены на улучшение жилищных условий югорских семей. Напомню, что за 2019 год из окружного бюджета на решение жилищных проблем югорчан дополнительно направлено 14, 6 млрд. рублей. Важно, чтобы долговая нагрузка не снижала уровень жизни семьи, при ее расчете должна быть учтена в том числе и средняя зарплата по региону. Дальнейший рост долговых обязательств может нести риски для благосостояния граждан. Считаю, что снижение процентных ставок по ипотечным кредитам вместе с мерами региональной поддержки семей в части улучшения жилищных условий даст положительный социальный эффект»,- отметила Наталья Западнова.

Югорские единороссы держат на контроле вопросы предоставления банками ипотечных кредитов на приемлемых для жителей условиях.

1388 обращений – 22,1% от общего количества обращений, поступивших в адрес югорских единороссов в 2019 году, связано с улучшением жилищных условий, в том числе с помощью ипотечного кредита.

Как рассказал руководитель Региональной общественной приемной Партии «Единая Россия» в Югре Андрей Моргун, жилищные вопросы, традиционно, занимают первое место среди обращений граждан в сеть общественных приемных «Единой России» в Югре.

«Для большинства жителей работоспособного возраста, не имеющих льгот и прав на получение жилищных субсидий, ипотека - это единственный способ решения жилищной проблемы. Это, с одной стороны. С другой, для семьи, которая решилась на этот шаг, ипотечный кредит на 20 – 25 лет даже под 9,5-процентов годовых становится очень тяжелой ношей, если не сказать кабалой.

Поэтому для жителей нашего региона как никогда актуально решение нашей партии, озвученное секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком, добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня.

Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до разумного минимума 5-6 процентов годовых, однозначно станет более привлекательной для всех категорий семей, в том числе молодых и многодетных. Но, чтобы получить кредит на таких условиях, людям приходится потратить много времени и сил, собрать большое количество справок и, самое главное, выполнить непременные условия банка, которые зачастую становятся существенным препятствием для получения ипотеки под желаемый процент.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются граждане, это рефинансирование процентной ставки по уже существующему ипотечному кредиту. Добиться желаемого результата, зачастую, очень трудно. В истории обращений граждан в общественную приемную «Единой России», таких примеров немало. Например, молодая женщина из Ханты-Мансийска, одна воспитывающая несовершеннолетнего сына в начале 2019 года обратилась в банк «Открытие» по вопросу рефинансирования процентной ставки по ипотечному кредиту с 12 до 9,8 процентов годовых. Банк отказался рефинансировать все сумму кредита и настоятельно предлагал увеличить сроки его предоставления с 15 до 25 лет. Только после вмешательства депутата Государственной Думы РФ Владимира Пушкарева ситуация кардинально изменилась. В апреле 2019 года заявительница смогла получить кредит под 9,8 процентов годовых на всю сумму. Наша задача – контролировать эти процессы, помогать людям в получении ипотечных кредитов на приемлемых для них условиях», — отметил Андрей Моргун.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.