© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

В Нижневартовске освящен уникальный храм

13.01.2020

Накануне в Нижневартовске состоялись торжества по случаю освящения нового храма, расположенного на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова. Он возведен в память о благоверном князе Александре Невском.

Это седьмой по счету православный храм Нижневартовска. Он вырос на месте старых магазинов рядом с больничным комплексом. Проект уникальный, выполнен в традициях русского зодчества. Деревянный храм украшен орнаментальными витражами и художественной ковкой. Здание высотой около 15 метров венчают позолоченные купола и кресты, которые были доставлены из Ярославля. Храм получился уютный и теплый. В праздники богослужения он сможет вместить до двухсот человек. Накануне он полностью заполнился прихожанами и стал центром притяжения для верующих.

Главный вклад в строительство нового храма внес владелец ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь», депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. Больше года, с того момента как была забита первая свая, Сергей Великий контролировал ход и качество работ. Обсуждал каждую тонкость со строителями.

- Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в строительстве храма. Спасибо людям и предприятиям, причастным к благому делу. Спасибо проектировщикам, которые спроектировали храм. Благодарю администрацию Нижневартовска, которая выделила участок земли. У нас получился хороший духовный и культурный подарок для всех жителей города, – сказал Сергей Великий.

Освятил новый храм и провел божественную литургию митрополит Сургутский и Ханты-Мансийский Павел. Служба продолжалась несколько часов. Вокруг обители духовенство и верующие с особым одухотворенным величием прошли крестным ходом. Во время шествия стены храма были окроплены святой водой.

Эту красивую церемонию проводили под сопровождение электронной звонницы и пение хора. По окончании молебна митрополит Павел преподнес в дар храму Святое Евангелие. Обратившись к прихожанам с приветствием, глава Сургутской и Ханты-Мансийской Епархии назвал храм «духовной лечебницей» и отметил, что вера людская на югорской земле укрепляется.

- Дай Бог, чтобы таких лечебниц было больше в нашем округе и стране. И я радуюсь тому, и благодарю сегодня Сергея Станиславовича Великого, который приложил немало усилий, что этот храм был, у нас. Сегодня действующих 7 храмов в Нижневартовске, а совсем недавно было 2, – отметил Митрополит Павел (Фокин) глава Сургутской и Ханты-Мансийской Епархии.

 Председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, присутствующий на церемонии освящения Храма, сказал: «Это важное событие в духовной жизни Югры, Нижневартовска, потому что с того момента. Как образовалась епархия и метрополия, как пришел к рулю владыка Павел в Югре построено более 100 храмов и молельных комнат, нам есть куда идти и говорить с Богом».

Правила строительства нового храма применялись канонические, а технологии использовались современные. Архитектура предусматривает верхний и нижний храм. Здание возведено из утолщенного клееного бруса, все полы с подогревом как в верхнем, так и нижнем «пределе» создадут дополнительный комфорт. Здесь будут проводить все богослужения и обряды.

После торжественного богослужения митрополит Павел отметил всех, кто трудился над созданием храма: меценатов и помощников, архитекторов и строителей, а также рабочих. Такова традиция. Главному меценату, Сергею Великому, вручен орден русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского третьей степен. Другим участникам строительства вручены архиерейские грамоты и благодарственные письма.

 Летом на территории храма в честь благоверного князя Александра Невского выполнят благоустройство. В перспективе у божьей обители появится еще одна рекреационная зона с тротуарами, лужайками и деревьями.

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square