© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Сергей Великий рассказал о законопроекте нового федерального закона об инвестициях

28.11.2019

Депутаты окружной Думы собрались в Ханты-Мансийке на внеплановые депутатские слушания. Возглавил встречу руководитель парламентского Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. Югорский парламент включился в процесс обсуждения законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России».

Проект нового федерального закона инициирован поручением Президента страны Владимира Путина и внесён в Госдуму в ноябре. Первое чтение закона в нижней палате российского парламента намечено на декабрь. Так как нормотворческие механизмы нового закона должны стать залогом серьёзного рывка для развития экономики России, планируется широко рассмотреть законопроект в регионах.

«Причиной для принятия нового федерального закона о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности стала необходимость качественного обновления действующего законодательства, не отвечающего современным вызовам. Темп роста российской экономики в последние годы замедлился, связано это в том числе со снижением капиталовложений во внутренний валовый продукт страны. Прирост инвестиций в РФ минимум в полтора раза ниже, чем показатели экономик, находящихся в активной стадии своего развития. Необходимо сократить разрыв, привлекая в российскую экономику инвестиции крупных компаний, а для этого инвестору необходимо предложить хорошие условия. Сконструировать рабочий механизм этих процессов и призван новый закон. Это серьёзный документ и повлечёт за собой поправки к действующим Налоговому и Бюджетному кодексам России», - сообщил депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности нацелен на решение трёх ключевых задач.

Во-первых, документом формируются основы законодательства России, по сути, Инвестиционного кодекса РФ, как его уже окрестили в СМИ. Стоит отметить, что под термином «инвестиционная деятельность» в соответствии с законопроектом понимается вложение инвестором инвестиций в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта.

Ныне действующий закон N 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестиционным проектом понимает скорее набор документов, необходимых для ведения инвестиционной деятельности: обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, проектную документацию, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Содержание термина не отражает современных реалий, в которых инвестиционный проект рассматривается как комплекс взаимоувязанных по срокам, участникам и ресурсам мероприятий, осуществляемых, как правило, с целью извлечения прибыли.

Принятие нового законопроекта предполагает признание утратившими силу целого ряда российских законов.

Во-вторых, законопроект создаёт правовую основу для системной и комплексной работы по поддержке вложения инвестиций частными инвесторами. По мнению значительного количества экспертов, в России не существует модели экономического роста, основанной на вовлечении бизнеса в проекты, направленные на достижение национальных целей. При этом до 2024 года нацпроекты планируется профинансировать из федерального бюджета более чем на 13 трлн. рублей.

«Однако для успешного достижения национальных целей крайне важно обеспечить участие в нацпроектах частного капитала. Для достижения национальных целей развития объём капиталовложений российских бизнесменов должен превысить объём государственного финансирования в 2-3 раза и составить от 26 трлн. до 39 трлн. рублей, - отметил председатель Комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Исходя из этой задачи, главная цель государственного регулирования инвестиционной деятельности видится как создание в России благоприятных условий для вложения частных инвесторов. Добиться этого предлагается с помощью специальных инвестиционных режимов, обеспечивающих предсказуемость правового регулирования, стабильность условий и стимулирование инвестиционной деятельности.

В-третьих, законопроектом вводится институт СЗПК - соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Соглашение станет правовой основой и механизмом для взаимодействия частного инвестора и государства. Законопроектом устанавливается предельный срок заключения такого соглашения - 1 января 2030 года. Кроме того, сроки СЗПК - 6, 15 и 20 лет - будут определяться сроками выхода проектов на коммерческую эффективность. СЗПК предусматривает взаимную ответственность публично-правовых образований и организаций, реализующих проекты. Предложенный формат должен обеспечить судебную защиту интересов как инвестора, так и государства. 

 

#ДепутатскиеСлушания #законопроект #ЕР86 #Великий

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square