Наталья Западнова встретилась с руководителями образовательных учреждений Нижневартовска

Одними из главных тем лекции стали история социальных реформ в стране и в автономном округе, формирование социальной инфраструктуры в Югре, реализация национальных проектов, современные тенденции в развитии сферы образования и рынка труда региона.

Наталья Западнова обратила внимание на то, что за последние два с половиной десятилетия в стране и в регионе произошли глобальные изменения, Россия стала развиваться как социальное государство:

«С момента принятия Конституции РФ в 1993 году в России и в Югре произведена масштабная работа по формированию социальной инфраструктуры. В автономном округе появились новые типы и виды социальных учреждений. Шло время. Проводились различные социальные реформы, в 2005 году внесены изменения в 130 социальных законов. В настоящее время мы пользуемся единым социальным комплексом, в регионе выстроена система непрерывного образования от дошкольного до профессионального, учреждения здравоохранения оказывают все виды медицинской помощи от первичной до высокотехнологичной».

В 2019 году одним из инструментов решения насущных проблем граждан стали национальные проекты. Югра участвует в реализации 11 национальных проектов (за исключением нацпроекта «Наука»). На всех уровнях власти осуществляется контроль за их исполнением.

Разговор шел о развитии образования в России и в автономном округе, о том, как формируется в регионе человеческий потенциал и человеческий капитал, об особенностях развития современного рынка труда. Округ системно работает над формированием рынка труда профессий на последующие годы. В рейтинге востребованных специальностей- специалисты по IT-технологиям, которые занимаются защитой информации, специалисты по гостеприимству, по аддитивным технологиям – речь о возможности посмотреть виртуально и изучить, как можно в промышленности внедрить ту или иную новацию», -рассказала вице-спикер окружного парламента.

Югра – в авангарде регионов России по развитию сферы образования. Министерство просвещения подтверждает, все практики, которые реализуются сегодня на территории автономного округа, являются показательными для большинства регионов России. Модель персонифицированного финансирования дополнительного образования югорских детей признана Минфином России и Минпросвещением России лучшей практикой в Российской Федерации. Реализация сертификата обеспечила доступ к бюджетному финансированию негосударственного сектора в сфере дополнительного образования и рост количества негосударственных организаций в 9 раз (с 11 в 2015 году до 114 в 2019 году).

«Людей волнует то, как Югра развивается, будущее региона. Сегодня округ по многим показателям – на лидерских позициях. Например, регион второй год подряд занимает первое место в рейтинге субъектов России по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. В среднем каждый 11 житель Югры выбрал для оказания услуги негосударственного поставщика. Югра занимает первое место в стране по производству электроэнергии и добычи нефти, второе- по поступлению налогов в федеральный бюджет. Ханты-Мансийский автономный округ после Москвы и Санкт-Петербурга- лучший в рейтинге по социально-экономическому положению регионов России (РИА рейтинг). У нас прекрасный потенциал для дальнейшего, прорывного развития», -подвела итоги руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе.

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.