© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Максим Клец: агломерация - это союз разных, но с равными правами

01.11.2019

Сегодня состоялся межмуниципальный семинар «Развитие городских агломераций». В нём приняли участие руководители органов исполнительной и представительной власти муниципальных образований восточной зоны Югры и Томской области, входящих в Нижневартовскую агломерацию. Инициатором проведения семинара выступила Дума Нижневартовска.

 

«На мой взгляд, агломерация - союз разных, но с равными правами. Когда мы организовывали этот семинар, то во главу угла ставили уважительное, профессиональное взаимодействие на достижение стратегической цели. А цель эта не в том, какую выгоду получает то или иное муниципальное образование, а в том, что получит вся Югра и её жители, - отметил председатель Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Максим Клец. - Тема по развитию агломерации очень актуальная. Это новое дело. Пока что на федеральном уровне нет законов, как работать в данном направлении. Нужно понимать, какая будет структура управления агломерацией, потом уже необходимо наращивать регламенты, необходимые законодательные инициативы. Нам придётся идти своим путём, пошагово решать вопросы, встающие на пути развития агломераций, в том числе вопросы межмуниципального сотрудничества».

 

Первый шаг со стороны муниципальных Дум уже сделан - практически со всеми участниками Нижневартовской агломерации подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. В ближайшее время такой же документ планируется заключить с Думой Стрежевого.

 

«У наших территорий очень много точек соприкосновения. Мы готовы подписать это соглашения с Думой Нижневартовска, - сказала председатель Думы Стрежевого Маргарита Шевелёва. - Хочется выразить благодарность, что Стрежевой пригласили в состав агломерации».

 

Взаимодействие городов уже началось. В сентябре по инициативе главы города в Нижневартовске состоялся первый агломерационный медиафорум «Открытый город», который собрал представителей власти и общественности. Сегодня создание и развитие агломераций широко обсуждается на всех уровнях власти с привлечением экспертов из различных областей. Муниципальным Думам в этом процессе отводится особая роль - формирование нормотворческой базы на местном уровне.

 

«Главное, что мы должны очень чётко понимать - какие задачи мы перед собой ставим. В случае выполнения задач - как это отразится на жителях наших территорий. Они, естественно, должны жить лучше и качественнее, - подчеркнул глава города Василий Тихонов. - А взаимоотношение, которое можно выстроить, если сегодня законодательство ещё не существуют для этого, то мы достаточно юридически подкованные люди, чтобы понимать, каким образом мы можем это сделать. Главное в этих процессах - наше с вами желание, понимание глубины процессов, которые мы должны совершать, и конечный пункт, к которому мы должны прийти. Я считаю, что это творческая работа, в процессе которой векторы могут меняться. Я очень рад, что сегодня мы все здесь собрались, что наши Думы объединяются, подписывают соглашения о сотрудничестве».

 

Семинар провел генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство по социально-экономическому развитию агломераций» Юрий Кузнецов (г. Москва). Он рассказал о типичных проблемах муниципального сотрудничества и механизмах их решения, о теоретических и практических подходах к управлению агломерациями. Отдельно эксперт остановился на социально - экономическом эффекте агломерационного взаимодействия. Среди главных показателей - повышение инвестиционной привлекательности, развитие и модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры. Также появится возможность для дальнейшего развития бизнеса, туризма, создания новых рабочих мест, возведения социальных учреждений.

 

«Нижневартовскую агломерацию можно назвать уникальным проектом. Она единственная межрегиональная агломерация, так как в её создании участвуют два субъекта Федерации, - отметил Юрий Кузнецов. - Ещё одно существенное отличие в том, что эта агломерация, основанная на межмуниципальном взаимодействии городов, которые не являются центрами субъектов Федерации, а так называемые «вторые города».

 

«Тема сегодняшнего семинара очень актуальна. О будущем всегда нужно думать заранее. Сейчас очень быстро меняются реалии, меняются законы, в жизнь входит электронный интеллект. Все это меняет подход к рынку труда, к профессиям, к формированию социального сообщества, в котором живёт человек, - сказала заместитель председателя Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Наталья Западнова. - Поэтому будущее, я считаю, за такими большими центрами, как агломерациями».

 

«Надо создать Совет Молодёжных парламентов Нижневартовской агломерации, - высказал свою точку зрения заместитель председателя Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин. - Пусть молодёжь обозначит планы на будущее, чтобы по ним можно было работать и воплощать их в жизнь».

 

В завершении теоретического курса участники семинара обсудили полученную информацию, высказали свои мнения и предложения.

 

#ДумаНВ #депутаты #нижневартовск

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square