© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Наталья Западнова приняла участие в заседании Совета Законодателей

21.10.2019

Наталья Западнова приняла участие в заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вице-спикер окружного парламента рассказала об организации деятельности в сфере профилактики потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Югре.

 

«Снижение уровня потребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ можно достичь комплексностью мер, также, как и эффективностью в деле профилактики.  В Югре такие меры реализуются комплексно в здравоохранении, образовании, культуре и сфере спорта в рамках пяти государственных программ автономного округа. Общий объем финансирования мероприятий антинаркотической направленности в 2019 году составляет 25,6 млн. рублей», -отметила вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Наталья Западнова.

 

В автономном округе создана и функционирует трёхуровневая система оказания наркологической помощи населению- это муниципальный, межрайонный и региональный уровни. Для обеспечения равной доступности применяется зональный принцип. Созданы пять зон, в которых медицинские организации крупных городов Югры обеспечивают специализированной медицинской помощью жителей близлежащих населенных пунктов с учётом транспортной доступности.

 

«Это позволяет компенсировать неравномерный уровень развития наркологической службы на территории автономного округа», -подчеркнула Наталья Западнова.

Стационарная наркологическая помощь в автономном округе оказывается на 532-х койках, из которых 415 – наркологические, 117 коек – реабилитационные. В муниципальных образованиях Югры работает 23 наркологических кабинетов, 5 кабинетов медицинской профилактики, 5 подростковых наркологических кабинетов. Услуги по медицинской реабилитации оказываются в казенном учреждении «Лемпинский наркологический реабилитационный центр», имеющем 50 коек.  Кроме того, отделения с реабилитационными койками организованы в психоневрологических больницах городов Советский (9 коек), Сургут (33 койки), Нижневартовск (25 коек).

 

После прохождения медицинской реабилитации наркозависимые направляются в окружной наркологический реабилитационный центр либо социальные учреждения, подведомственные окружному Департаменту социального развития, а также в негосударственные реабилитационные центры для прохождения социальной реабилитации и ресоциализации.

 

На территории Югры работают 15 центров здоровья, в том числе четыре центра для детского населения. В центры здоровья за 8 месяцев 2019 года обратились более 32 тысяч пациентов, в том числе 5 666 детей и подростков. Для обеспечения жителей отдалённых сельских поселений профилактическими медицинскими услугами на территории Югры дополнительно функционирует 3 мобильных центра здоровья. Количество выездных мероприятий за 1 полугодие 2019 года: 47 выездов, в ходе работы обследовано 1 546 человек.

 

В центрах здоровья организовано психологическое и лабораторное тестирование подростков и молодежи на предмет выявления фактов употребления психоактивных веществ, а также признаков наркотической зависимости с последующим направлением их в наркологические кабинеты или специализированные учреждения наркологического профиля.

 

«Для профилактической антинаркотической работе активно привлекаются волонтеры и волонтерские объединения. За 8 месяцев 2019 года помощь в организации профилактических мероприятий оказали 76 волонтеров, 4 волонтерских объединения», - рассказала Западнова.

 

Ведется сбор сведений об отказе от наркотиков и качестве жизни в последующие три года. Количество лиц, прошедших реабилитацию за последние три года, составило 1579 человек, из них отказавшихся от наркотиков – 941.

 

В Югре активно проходят спортивно-массовые мероприятия, месячники борьбы с наркоманией, культурные тематические мероприятия, «Няганский театр юного зрителя» осуществляет постановку антинаркотических спектаклей.

 

Вице-спикер окружного парламента обратила внимание коллег на то, что для формирования общественной нетерпимости к распространению и потреблению алкоголя и наркотиков на территории Югры используются практически все средства массовой коммуникации:  «В общественных местах, в учреждениях здравоохранения и образования транслируются видео-аудио ролики, в общественных местах размещено более пяти тысяч объектов наружной рекламы, ограничивается доступ к противоправному контенту в Интернете (заблокировано 96 сайтов)».

 

Активно осуществляются профилактические мероприятия и по линии Управления МВД по автономному округу.

 

Есть достижения в борьбе «аптечной наркоманией». В соответствии с решением окружной Антинаркотической комиссии в марте этого года Губернатором автономного округа было направлено обращение к Председателю Правительства РФ и председателю Государственного антинаркотического комитета с предложениями о включении препаратов «прегабалин» и «тропикамид» в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации названные препараты включены в список сильнодействующих и ядовитых веществ, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Данное постановление вступит в силу с 1 декабря 2019 года.

 

«В результате всех перечисленных выше мер и мероприятий по итогам 8 месяцев 2019 года в автономном округе фиксируется более благополучная ситуация, снизилось количество лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», «токсикомания», «алкоголизм».

 

«Важно, что за обозначенный период не зарегистрировано несовершеннолетних с установленным впервые диагнозом «наркомания» и «токсикомания»», – подчеркнула Западнова.

 

Вместе с другими членами делегации из Югры Наталья Леонидовна приняла участие в церемонии Пересечения Полярного круга, а также во встрече с представителями молодежных парламентов Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square