© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Депутаты Думы Югры прокомментировали реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»

17.10.2019

О ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Югре депутатам рассказал заместитель Губернатора автономного округа Андрей Зобницев: «В рамках реализации проекта в округе осуществляется три блока задач. 

Это строительство нового жилья, обеспечение устойчивого сокращения непригодного жилья и формирование комфортной городской среды. В результате реализации проекта «Жилье» к 2024 году в Югре планируется увеличить объем жилищного строительства до 1 млн.200 тыс. кв.м. в год. В 2019 году планируем ввести не менее 800 тысяч кв.м, таким образом переломить тенденцию последних 5 лет, когда темпы ввода жилья в регионе снижались».

 

«Ставится цель повысить объемы строительства жилья, изучается строительный рынок, покупательная способность населения, возможности муниципалитетов по приобретению жилья и сокращению социальной очереди, соответственно принимаются решения», – прокомментировала руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

 

В автономном округе ежегодно увеличиваются темпы расселения аварийного жилья. Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Любовь Малышкина отметила: «Депутаты, понимая серьезность вопроса, настаивали на том, что по крайней мере 50% бюджетного профицита должно направляться на решение жилищных проблем. Прежде всего,  это переселение из аварийного и ветхого жилья. Надо отдать должное, что Правительство округа пошло на эти меры. В 2019 году  будет выделено более 3 млрд. рублей, расселено  около 99 тысяч кв.м. жилья, почти 5 тысяч жителей получат благоустроенное жилье.  Это значительные цифры. Конечно, понимая, что аварийный  фонд все время увеличивается, нам  нужно увеличить и темпы строительства жилья и выделение денежных средств. Для этого необходимо около 9, 5 млрд. рублей ежегодно, чтобы расселять до 100 тысяч кв. метров непригодного жилья.  Думаю, что мы такие средства найдем и программу национальную выполним».

 

 «Что касается балочной проблемы, заместитель Губернатора Югры назвал конкретные, цифры. Когда только начинали решать вопрос, таких домов в округе было 9 тысяч 988. Это значительная цифра. Сейчас их осталось 2500.  По 250-ти идут судебные разбирательства, по ним решения еще не приняты. Они не могут быть расселены. С остальным балочным массивом проблема решится до конца 2019 года и в первой половине 2020 года», - подчеркнула вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова.

 

Окружные парламентарии, члены фракции «Единая Россия» отметили эффективную реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»:

«Как региональный координатор партийного проекта «Городская среда» я посетил несколько муниципальных образований, вместе с руководством муниципалитетов мы оценили, как идет работа, и могу сказать, что в целом по округу эффективно и качественно реализуется проект.  На 2019 год запланировано благоустроить 60 общественных пространств, 28 дворовых территорий и 8 объектов к юбилею Великой Победы. По всем объектам идет хорошее исполнение, на данный момент уже закончено 37 общественных пространств. На реализацию проекта в этом году направлено 927 млн. рублей. Из них 255 млн. – средства федерального бюджета, остальное – консолидированный бюджет региона и муниципалитетов, значительную часть из которых составляют средства депутатских фондов», – рассказал член фракции Василий Филипенко.

 

 «В Сургуте в этот проект вошли 4 общественных территории. Это сквер в 40-ом микрорайоне, благоустройство набережной реки Саймы, обустройство городской площади и Сквер старожилов. Все объекты должны быть введены в соответствующие сроки - это конец текущего года. Что касается благоустройства придомовых территорий,  11 октября я выезжал на сдачу двух объектов. Качество работ мне понравилось. В общем-то подрядчики справились полностью с теми задачами, которые были поставлены.  Важно, что на 10-15% благоустройство дворов софинансируют сами жители Сургута», -отметил депутат Думы Югры Олег Сазонов.

 

Окружной парламентарий, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий высказал мнение о том, что при реализации проекта важно учитывать вопросы своевременного и достаточного бюджетного финансирования, поиска надежных подрядных организаций: «Мы беремся за масштабные задачи, но не всегда имеем профессиональных подрядчиков, которые могли бы нести ответственность за качество работ и соблюдение сроков. Эта проблема требует внимания Правительства региона, депутатского корпуса, партийных структур. Тем не менее благоустройство города, объекты общественного пространства реализуются согласно принятым планам. В Нижневартовске идет реконструкция сквера Строителей, в рамках «Марафона благоустройства» идет создание комфортной среды в микрорайонах города. Самое главное, что на это есть хороший отклик от жителей. Хочу отметить также, что Нижневартовск – в лидерах по сносу непригодного жилья и по строительству дорог».  

 

«Национальный проект ставит амбициозные задачи – это повышение объемов строительства жилья, устойчивое сокращение непригодного жилого фонда, увеличение количества городов с благоприятной городской средой.  И мы видим, что работа ведется. Она включает в себя и реагирование на выявляемые в процессе реализации проекта риски», – подвела итог Наталья Западнова.

 

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square