Борис Хохряков и Оксана Козловская рассказали журналистам о перспективах сотрудничества Югры и Томск

По завершении совместного заседания депутатов парламентов Югры и Томской области Председатель окружной Думы, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков и Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская побеседовали с представителями региональных СМИ.

Отвечая на вопросы журналистов, Борис Сергеевич рассказал: «Сегодня очень знаменательный день. Мы принимаем делегацию парламентариев, наших соседей из Томской области. Мы обсудили крайне важные вопросы развития двух наших регионов в свете реализации национальных проектов. Я считаю, что эти темы актуальны и для Томской области, и для Югры.

Мы рассмотрели вопрос развития северного транспортного коридора – как можно из Югры проехать в Томскую область. За последние годы очень большой скачок сделан в этом направлении, мы совместными усилиями построили мост через реку Вах в районе Излучинска, и на сегодняшний день автономный округ с частью Томской области до города Стрежевого уже соединён прекрасной автомобильной дорогой.

В ходе работы совместного заседания сегодня мы также обсуждали объединение усилий уже четырёх субъектов Федерации, это Югры, Томской, Новосибирской и Омской областей, для того, чтобы этот транспортный коридор продолжить уже для сообщения по сравнению с нашим округом на восток нашей России».

Говоря о вопросах благоустройства городов и населённых пунктов, а также о комплексной программе благоустройства территорий, Борис Хохряков подчеркнул: «Мы вчера нашим коллегам попытались показать то, что у нас есть. Конечно, ещё очень много вопросов. Три года реализации этой программы говорят о том, что она востребована. Потому что мы благоустраиваем дворы, места общего пользования, это парки, набережные, скверы, прогулочные зоны – это то, что на сегодняшний день нужно делать».

По вопросу об образовании спикер сказал: «Мы очень внимательно рассмотрели блок вопросов по образованию. Каким образом планировать целевой набор на бюджетные места. Очень много интересного услышали от наших коллег из Томской области. Мы в Томске были. Это студенческий город, где около 80 тысяч жителей из 700, то есть больше 10%, – это студенты. Там достаточное количество студентов и из Югры. Поэтому это очень важная тема. Мы обсудили, каким образом реализуются сертификаты для дополнительного образования, потому что возможности у бюджетов разные, и подходы разные. Но очень много того, что нас объединяет, и мы друг у друга учимся».

Подводя итоги совместной работы, Председатель Думы Югры отметил эффективность взаимодействия с субъектами РФ: «Мы, в первую очередь, – законодатели, и должны решать вопросы законодательного обеспечения тех задач, которые на сегодняшний день поставлены. Мы всегда поддерживаем друг друга. Оксана Витальевна в Совете законодателей руководит комиссией по социальному направлению, поэтому, когда возникают какие-то вопросы, мы обращаемся к ней, и она помогает нам выносить эти вопросы в повестку дня уже Совета законодателей. А это палата регионов, которая имеет очень большие полномочия, и к её решениям прислушиваются практически все – и Правительство, и Президент страны Владимир Владимирович Путин. Он ежегодно регулярно встречается с нами ко Дню российского парламентаризма, и многие вопросы решаются на месте.

Поэтому я считаю, что сегодняшний разговор – конструктивный, полезный, и он пойдёт на благо Югры и Томской области. И, как говорил Ломоносов, могущество России будет прирастать Сибирью, и очень многое будет зависеть от слаженной работы наших регионов на благо развития России».

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская в разговоре со СМИ сказала: «Здравствуйте, соседи! Потому что, действительно, два наших региона соседствуют. Причём соседствуют по нефтяным, нефтегазовым территориям». Также она сообщила: «У нас очень хорошо знают фамилию Хохрякова, который долгие годы возглавлял Нижневартовск, и мне, честно говоря, жаль, что только в прошлом году мы вышли на подписание Соглашения между двумя территориями. А за этот год, по-моему, мы продвинулись очень неплохо.

Наша главная задача – это региональное законодательство. Мы не задумываемся, есть закон или нет закона, пока это не касается конкретно нас. А что такое закон? Закон – это правило, по которому мы живём, развивается бизнес. И если этих правил нет, то первая проблема, которая возникает, – нет права у органов исполнительной власти выделять средства на решение той или иной проблемы. Поэтому, понятно, что решение тех насущных проблем, которые существуют в регионах, а как мы сегодня поняли, они у нас во многом совпадают, конечно, прежде всего, зависит от того, созданы ли условия для их решения в тех законах, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях. Собственно, об этом сегодня и шла речь».

Оксана Козловская также резюмировала: «Очень много интересного мы видим в Ханты-Мансийском округе, в том числе по региональному законодательству. И мы не скрывали, что мы приехали посмотреть, что сделано у вас по решению различных проблем.

На мой взгляд, сегодняшняя встреча, безусловно, даст толчок и для развития регионального законодательства, и для объединения наших усилий не только в рамках двух субъектов Российской Федерации, а я надеюсь, субъектов двух федеральных округов, Уральского и Сибирского, в решении тех проблем, которые вообще касаются жителей всей России».

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Недавние новости