В Нягани состоялось 29-ое, выездное заседание фракции «Единая Россия» окружной Думы

Депутаты обсудили вопрос социально-экономического партнерства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с представителями федеральных торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории автономного округа

В заседании приняли участие заместитель Директора Департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов, глава города Нягани Иван Ямашев, глава Октябрьского района Анна Куташова, депутаты фракции «Единая Россия» Думы Нягани, директор центра привлечения инвестиций торгово-промышленной палаты Югры Марина Мезенцева, президент союза «Няганьская ТПП» Павел Свиридов, представители торговых сетей «Пятерочка», «Магнит», «Спортмастер».

В апреле 2018 года в адрес депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры поступило обращение от фракции «Единая Россия» Думы Нягани. В обращении предложено рассмотреть вопрос подписания соглашения с руководителями федеральных торговых сетей, определяющего обязательства по развитию территории их присутствия.

Открывая заседание, секретарь регионального отделения Партии, Председатель Думы округа Борис Хохряков отметил: «В Югре существует традиция, когда предприятия, работающие на территории региона, помимо налоговых отчислений, осуществляют программное, системное участие в социально-экономическом развитии региона. По большей части это относится к нефтяным компаниям. Сейчас в автономном округе работает большое число федеральных торговых сетей. Создать партнерские отношения, сделать этот бизнес более эффективным, социально ответственным- наша общая задача.

Руководители муниципалитетов – глава Нягани Иван Ямашев, глава Октябрьского района Анна Куташова, председатель Думы Нягани Миляуша Татаринова в своих выступлениях подчеркнули, что для каждой территории следует иметь план стратегических партнерских отношений с федеральными ритейлерами, видеть долгосрочную перспективу взаимоотношений. В настоящее время приход федеральных сетей сопровождается как позитивными, так и негативными последствиями для экономики территорий.

С приходом сетевых компаний значительно вырастает уровень конкуренции, совершенствуются форматы торговли, создаются новые рабочие места, расширяется ассортимент товаров, снижается их цена, создаются условия для комплексной покупки, тем самым обеспечивается доступность услуг розничной торговли потребителям.

Вместе с тем крупные сетевые компании вытесняют с потребительского рынка представителей малого бизнеса, в результате закрываются магазины «шаговой доступности». Также возникают проблемы с перегруженностью парковочных мест у магазинов, отсутствием достаточного уровня их благоустройства, нехваткой логистических центров, из- за чего создаются определенные неудобства для жителей спальных районов из-за стоянки грузовых автомобилей, автофургонов и прицепов, доставляющих товары и располагающихся на обочинах городских дорог.

Окружные парламентарии, члены депутатского объединения «Единая Россия» также подняли вопрос продовольственной безопасности продукции, реализуемой федеральными ритейлерами.

Депутат окружной Думы Сергей Великий подчеркнул: «В своей деятельности на территории Югры сетевые компании должны соблюдать нормативы продовольственной безопасности, вопрос контроля качества продуктов питания - один из важнейших, который сохраняется на всех этапах цепочки - производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации продукции. Акции по реализации товаров со скидкой не должны быть связаны с истечением срока годности товаров».

Депутат Ирина Урванцева добавила: «Важно соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия тех территорий, где работают сетевые компании. Товары должны быть качественные, соответствующие сроку годности. Необходимы социальные акции для малообеспеченных слоев населения. Также для меня важен вопрос защиты прав югорчан, которые работают в сетевых компаниях, в части соблюдения трудового законодательства, права на соблюдение безопасных условий труда, на достойную оплату труда».

Член «Команды Югры» Александр Новьюхов высказал мнение о том, что следует уделить внимание обеспеченности продовольствием отдаленных территорий автономного округа: «В Березовском районе федеральные торговые сети отсутствуют, но их приход желателен. Считаю, что это положительно повлияет на ценовую политику, на ситуацию по снабжению продовольственными товарами жителей муниципалитета. Сегодня мы постарались предложить ряд подходов в реализации стратегии развития территорий, в том числе нестандартных. Н-р, возможность создания плавмагазинов. Мы постараемся максимально эффективно использовать эту площадку в интересах жителей удаленных территорий- Белоярского, Березовского, Октябрьского районов». Его коллега Руслан Проводников выказал готовность участвовать, если это необходимо, в рекламных кампаниях, социальных акциях федеральных торговых сетей, которые зайдут на территорию Березовского района.

По итогам заседания депутаты приняли решение предложить окружному Департаменту экономического развития сформировать рабочую группу по подготовке проекта соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с федеральными торговыми сетями с включением в неё депутатов окружного парламента, членов фракции «Единая Россия»Андрея Осадчука и Сергея Великого.

Член рабочей группы, депутат Думы Югры Андрей Осадчук отметил: «Считаю, что состоялся конструктивный разговор. Важно, что мы пришли к общему пониманию о необходимости партнерства. В конечном итоге, в результате нашего сотрудничества с федеральными ритейлерами выиграет потребитель».

Руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова прокомментировала состоявшееся выездное заседание: «На встрече обсуждались важные вопросы, которые будут учтены в соглашении. Это защита прав потребителей, продовольственная безопасность, соблюдение трудового законодательства, взаимодействие с местными производителями. Встреча получилась продуктивной. На данный момент у представителей органов исполнительной, законодательной власти региона и муниципалитетов, федеральных сетевых кампаний и малого бизнеса Югры обозначилась общая заинтересованность в решении существующих проблем, а командная работа всегда дает оптимальный результат».

Подводя итоги встречи секретарь регионального отделения Партии, спикер окружного парламента Борис Хохряков отметил: «Сегодня прозвучало много предложений, вопросов, у каждой территории свои особенности развития. Но я должен сказать, что губернатор Югры, Наталья Владимировна Комарова уже выступила с инициативой о заключении соглашения с торговой сетью «Пятерочка». Руководители компании подтвердили, что они готовы подписать документ летом этого года. Что называется – «лед тронулся». И я считаю, что взаимодействие с федеральными торговыми сетями будет такое же системное, эффективное и нужное для автономного округа, каким является взаимодействие с нефтяниками, газовиками, энергетиками, транспортниками, строителями, работающими в Югре».

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.