Наталья Западнова: В России появится отдельный закон о паллиативной помощи, его значение трудно пе

Второе чтение законопроекта о паллиативной помощи состоится в Государственной Думе 19 февраля.

Законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января 2019 года. Он разработан Министерством здравоохранения по поручению Президента России. 11 февраля в Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания по вопросу законодательного обеспечения паллиативной помощи в Российской Федерации. По итогам слушаний профильные комитеты готовят поправки в законопроект ко второму чтению, которое состоится 19 февраля.

Документ предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия о паллиативной медицинской помощи, уточняет порядок ее оказания – не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.

«Специалисты говорят о том, что во многих случаях паллиативную помощь необходимо оказывать именно на дому, так как долго и тяжело болеющий человек, если есть возможность, хочет провести последние дни в окружении близких, -подчеркнула Наталья Западнова. - А для этого врачу необходимо привозить с собой нужные препараты и рецепты, медицинскому учреждению- обеспечить пациента на дому нужным оборудованием».

Проектом закона регулируются вопросы предоставления наркотических и психотропных обезболивающих препаратов. А также устанавливается право неизлечимо больных пациентов получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства. Именно дневной стационар мог бы стать выходом для многих семей неизлечимых больных, особенно, когда речь идет о больных детях.

Порядок предоставления паллиативной помощи установит Минздрав, при ее оказании больницы смогут взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО.

Определение «паллиативная помощь» расширяется и становится комплексным: помимо непосредственно медицинского вмешательства, в него включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода, уточняется механизм межведомственного взаимодействия при оказании медицинских и социальных услуг.

«Формирование системы паллиативной помощи не является только медицинской проблемой. Это комплексная медико-социальная проблема, решением которой должны заниматься не только органы здравоохранения, но и органы социальной защиты и образования, общественные, волонтерские и религиозные организации, - подчеркнула Наталья Леонидовна. - Их совместные усилия должны быть направлены на улучшение качества жизни людей со сложными заболеваниями и избавление от боли, на облегчение других тяжелых проявлений заболевания», - отметила лидер окружной фракции «Единая Россия».

Ко второму чтению предлагается уточнить право пациентов на обезболивание.

«В действующей редакции законопроекта речь идет об «облегчении боли доступными методами». Эксперты считают, что обезболивание должно происходить не «доступными» средствами, которые по факту есть в наличии, а препаратами, которые действительно обезболят», -рассказала Наталья Леонидовна.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре расходы на оказание паллиативной медицинской помощи заложены в региональном бюджете, ежегодно эти цифры увеличиваются. В 2018 году сумма средств консолидированного бюджета, направленных в эту сферу, составила 527, 6 млн. рублей (средства автономного округа- 516, 4 млн.руб.). В 2019 году на эту статью расходов выделено 547 ,5 млн. рублей (средства автономного округа 538, 5 млн.руб.).

Данный вид помощи в округе производится в форме оказания скорой медицинской помощи, работе участковых врачей – терапевтов, выездов врача-онколога при необходимости на дом, организации стационарных коек в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

По состоянию на 1 января 2019 года паллиативную медицинскую помощь в условиях стационара оказывают 28 государственных медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, общий коечный фонд составляет 196 единиц. В 2018 году, по предварительной информации, паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях получили 2 841 человек.

Что касается некоммерческого сектора, сфера паллиативных услуг в округе только развивается. В январе 2019 года конкурс на получение субсидий на реализацию проекта по оказанию паллиативной медицинской помощи выиграла частное медицинское учреждение Сургута - Ассоциация Медико-социальной помощи «Наджа Альянс».

«В Югре давно занимаются проблемой оказания детской паллиативной помощи. В частности, на базе окружной клинической детской больницы в Нижневартовске. В начале 2018 года специалистами этого медучреждения создана выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям. За прошлый год выполнено 2470 посещений, взято под патронаж службы 95 семей.

Считаю, что в округе следует увеличивать количество специализированных учреждений по оказанию паллиативной помощи, расширять возможности оказания социальных услуг на дому за счет некоммерческого сектора. Чтобы у человека была возможность выбора. Поэтому более четкое законодательное регулирование этой сферы крайне необходимо для того, чтобы регион вышел на более высокий уровень оказания паллиативной помощи. Это требование времени», - подытожила лидер окружной фракции «Единая Россия».

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86 #ДумаНВ #ДумаНижневартовска #депутаты #нижневартовск #фракцияЕР #единаяроссия #ер_нв

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square