ПЕРВЫЙ ВУЗ ЮГРЫ ОТМЕЧАЕТ 30 ЛЕТ

25.10.2018

 

Наталья Западнова провела встречу со студентами и преподавателями Нижневартовского государственного университета.

Нижневартовский госуниверситет впервые открыл свои двери для студентов в 1988 году. В то время это был  филиал Тобольского педагогического государственного института.  В 2005 году образовательная организация получила новое название и статус – Нижневартовский гуманитарный государственный университет,  в 2013 году - современное название- Нижневартовский госуниверситет.

 

Наталья Леонидовна начала встречу с поздравления с юбилеем. И задала аудитории вопрос, насколько 30 лет –  серьезная дата.  Она согласилась со студентами, которые ответили, что «30 лет для вуза-  это немного. Но для вуза в Югре-солидная цифра».

 

«Особенно если учесть, что Нижневартовский государственный университет-  это первый вуз в округе», - подчеркнула вице-спикер окружного парламента.

На встрече присутствовал президент Нижневартовского государственного университета Анатолий Карпович Карпов. Он стоял у истоков развития высшего образования в Югре, принимал участие в создании филиала педагогического института в Нижневартовске, затем  на протяжении долгих лет был ректором Нижневартовского педагогического института и возглавлял Совет ректоров Югры.

 

Наталья Западнова обратилась со словами благодарности к Анатолию Карповичу и напомнила студентам  университета, что «у них есть уникальная возможность прикоснуться к легенде».

 

- « Берегите людей, которые создают историю», -подчеркнула Наталья Леонидовна.

 

Она  рассказала молодым людям о важных этапах  становления системы высшего и профессионального образования в округе: «Решения  о создании государственных вузов  в Югре  принимались на основе глубокого изучения социально- экономических процессов, происходящих в регионе. Необходимо было понимать, насколько рынок образовательных услуг соответствуют потребностям регионального рынка труда.  Мы увидели, что нефтяные компании имеют свою технологию корпоративного обучения и свои центры подготовки. Кроме того, специалисты для нефтяной отрасли обучаются в различных университетах страны и за рубежом.

 

Мы провели социологическое исследование в разрезе всех муниципалитетов с прогнозом их развития на  15 лет.  Его результаты показали, каких специалистов не хватает в округе. Югра нуждалась в учителях иностранного языка, физики, химии, врачах,  специалистах нефтяной и газовой промышленности, энергетики и строительства, экологии. Также были определены зоны риска в области подготовки специалистов на последующие годы».

 

 «С того времени сделано очень много. Сегодня в  Югре выстроена система непрерывного образования от дошкольного до профессионального.

Таким образом в Югре в короткий промежуток времени с 1992  по 2001 год   был создан  образовательный кластер с   5 государственными вузами:  Нижневартовским госуниверситетом, Сургутским государственным университетом и педагогическим университетом, Ханты-Мансийской  государственной медицинской академией и Югорским государственным  университетом».

 

Разговор коснулся современного состояния рынка труда, студентов особенно интересовал  вопрос о том, какие специальности сейчас востребованы в округе.  

 

«На данный момент округу необходимы специалисты  технических специальностей, IT- технологий, грамотные нефтяники, не хватает медицинских  кадров- врачей «узкой» специальности  офтальмологов, урологов, кардиологов, не достает младшего и среднего  медперсонала. По- прежнему не хватает учителей физики, математики. Во всех сферах деятельности нужны грамотные аналитики», - ответила депутат.

По мнению депутата, для молодых людей важно уже во время учебы задумываться о  своем профессиональном  развитии,  определять для себя  возможные «социальные лифты».

 

«Мне бы очень хотелось, чтобы вы уже сегодня присмотрелись, какие проекты действуют в регионе и в России для молодежи,  в каких конкурсах вы можете принять участие.  Начинайте искать возможности  для самореализации прямо сейчас. В Югре для этого созданы все условия. Уже во время учебы вы можете пробовать себя в профессии. Это ваше преимущество. В мои студенческие годы  таких возможностей не было», - отметила Наталья Леонидовна.

Общение продолжилось разговором о современной истории Югры, истории освоения Западно-Сибирской нефтяной провинции,  о людях, которые осваивали север, добывали нефть, строили города, о том, с чего начинался и как развивался город Нижневартовск.  

 

«Югра интересна не только своей древностью, но и новой современной историей, наполненной  знаковыми  событиями, именами  легендарных людей- энтузиастов, первооткрывателей нефтегазовых месторождений,  ученых. Имена этих людей  важно знать и помнить», -сказала Западнова.  

Разговор депутата со студентами коснулся текущей политической повестки. Это вопросы формирования  регионального бюджета,  развития образования в округе. Студентов интересовали  также изменения  пенсионного законодательства.

 

«В Думе  округа прошло «нулевое» чтение бюджета, депутатский корпус рассмотрел  параметры социально-экономического развития региона, основные направления  бюджетной политики  с учетом указов Президента РФ, существующих 12-ти национальных проектов», -рассказала Западнова. - «Что касается распределения средств в 2018 году, возросшие  доходы бюджета позволили направить дополнительные средства  на решение жилищных проблем югорчан, в том числе на снос всех балков, расселения людей из аварийных домов,  повышение заработной платы бюджетникам согласно  указам Президента России, ремонт дорог, строительство школ, приобретение медицинского оборудования».

 

В заключение встречи слово взял  президент университета Анатолий Карпов. Он отметил, что «за три десятилетия вуз прошел путь от филиала до классического университета. Если в 1988 г. на 3 факультетах обучалось 150 человек, то сегодня на 9 факультетах учатся около 4000 студентов, занятия проводят 300 преподавателей, из них 47 докторов наук, 162 кандидата наук. Это впечатляющие перемены».

 

 «Югра - это единственная территория, где за короткий срок создан образовательный кластер с системой непрерывного образования, развитой инфраструктурой, которая продолжает совершенствоваться и сегодня», - подвел итог Анатолий Карпович.

 

 

 

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.