МУЗЕЮ ГЕОЛОГИИ, НЕФТИ И ГАЗА 25 ЛЕТ

Наталья Западнова поздравила коллектив Музея геологии, нефти и газа с 25-летием. Распоряжение о создании музея в Ханты-Мансийске было подписано в 1993 году.

25 лет назад представители геологической общественности городов Ханты-Мансийска и Тюмени обратились к главе администрации Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко с просьбой открыть в окружном центре государственный музей, который сохранит для потомков историю нефтегазового освоения Западной Сибири.

С того времени началось формирование музейного фонда, который насчитывает сегодня более 36 тысяч единиц хранения, в их числе - уникальные коллекции минералогических образцов.

Наталья Западнова отметила: «Сегодня Музей геологии, нефти и газа- современное, узнаваемое, брендовое учреждение культуры с интересной историей и большим потенциалом развития. Спасибо всем, кто имел отношение к созданию единственного «нефтяного» музея в России. Это нефтегазодобывающие кампании, работающие в Югре, - они принимали участие в его строительстве.

Имя Леонида Кабаева, лауреата Ленинской премии, одного из первооткрывателей крупнейшего в мире Самотлорского месторождения, навсегда связано с историей Музея. Леонид Николаевич являлся его директором первые 8 лет. Вместе с действительным членом Российской Академии естественных наук Владимиром Ильичем Шпильманом Кабаев определил главные экспозиционные идеи музея. Затем учреждение возглавила Ольга Александровна Соляр, которая также очень много сделала для развития музея. Следует вспомнить и Владимира Карасева, заместителя главы администрации автономного округа, который возглавлял попечительский Совет окружного музея, и внес большой вклад в дело пополнения его фондов.

Хочется сказать спасибо тем, кто работал и сейчас работает в этом учреждении. Хранит для людей историю, запечатленную в документах, фотографиях, уникальных образцах минералов и горных пород. Это важно - знать и помнить имена и события, изменившие ход истории Западной Сибири и нашей страны в целом. Сейчас музей – наша гордость, в 2015 году учреждение вышло на международный уровень, став Членом Международного совета музеев. В его работе прекрасно сочетаются любовь к прошлому и устремленность в будущее. Особую значимость в музейных экспозициях обретают предметы, подаренные ветеранами геологической, нефтегазодобывающей отраслей. И здесь же мы видим современные IT-технологии. Поэтому музей интересен любому возрасту. Коллектив учреждения много внимания уделяет и ветеранам нефтегазодобывающей отрасли, и молодежи. Всем работникам Музея я желаю успехов, здоровья, реализации новых интересных проектов и не останавливаться на достигнутом, идти вперед».

Следует добавить, что на период с 18-20 октября 2018 года Музей геологии, нефти и газа стал площадкой Фестиваля науки в рамках Всероссийского мероприятия, реализуемого под эгидой Министерства образования и науки РФ.

В 2018 году программа Фестиваля включает в себя работу тематических площадок, раскрывающих различные виды и методы геологической разведки.

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86 #депутаты #нижневартовск#фракцияЕР#единаяроссия #ер_нв

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square