«Педагоги России: инновации в образовании»
23-24 августа в городе Нижневартовск состоится Всероссийский форум «Педагоги России: инновации в образовании».

Тема форума: «Человек Будущего».
Создавать проекцию будущего мы должны сегодня. Потому, что сегодняшние ученики – это наше будущее. Через 20-30 лет именно они будут создавать мировую экономику, и стартовать с мировыми научными проектами.
И именно поэтому сегодня педагоги обязаны смотреть на глобальные тренды. Для того, чтобы успешно адаптировать детей к технологиям будущего.
А что нас ждет в будущем? И какие технологии будущего уже вошли в нашу жизнь?
Во-первых, во всем мире производство становится безбумажным. То есть безбумажным становится вообще все, а не только производство.
Раньше домашнее задание записывали в дневник - сегодня есть "сетевой город". Раньше были записные книжки - сегодня мы пользуемся заметками в айфоне. Да и заметки даже уже не печатаем, а просто надиктовывыем и они сами превращаются в набранный текст. Раньше чертили проекты на бумаге - сегодня моделируем в специальных программах.
Теперь ребенок умеет разблокировать планшет и загружать программу раньше, чем он научился завязывать шнурки.
Это значит, что ни школа, ни даже детский сад больше не имеют права оставаться консерваторами в части проникновения технологий в образовательный процесс.
Во-вторых, теперь доступ к информации или объекту могут иметь одновременно сотни людей по всему миру. Вы можете сделать гугл-таблицу, и с ней будут одновременно работать все ученики или учителя. Вы можете положить в виртуальное облако видео или документ и его через 5 секунд скачают в любой точке планеты.
Или Вы можете вести урок в скайпе и в этом уроке могут принимать участие ученики со всего мира. Это значит, что любой учитель должен уметь моментально переходить из реальной в виртуальную плоскость.
В-третьих, сейчас самое интересное происходит на стыке отраслей.
Например, если 3D-печать изначально была создана для прототипирования деталей при промышленном шпионаже (взяли любую деталь, отсканировали и напечатали такую же), то сегодня эта печать используется в строительстве (печатают на принтере дома), кулинарии (печатают на принтере пиццу), медицине (печатают зубы и сосуды). То есть 3D принтер и объемный сканер в классе – это сегодня уже даже не будущее.
В-четвертых, сейчас даже монотонный интеллектуальный труд человека выполняют роботы. И если раньше роботы выполняли только неинтеллектуальный труд, например, автоматические двери заменили швейцара, робот-пылесос стал трудиться вместо домработницы, то сейчас роботы выполняют работу по написанию новостей в интернете (новостные боты), проводят денежные платежи вместо работников банка, делают анализы в медицинских лабораториях. Это значит, что будущее есть только у творческих профессий и мы обязаны учить детей фантазировать и управлять своей фантазией. Мы обязаны развивать в человеке эмоциональный интеллект. Мы должны выращивать крылья для полета.
Вот об этом наш форум «Педагоги России: инновации в образовании».
Приглашаем Вас присоединиться к освещению мероприятия.
И помните, либо мы рисуем собственное будущее, либо мы будем вынуждены жить в том будущем, которое придумают за нас другие люди.
Организаторы региональных этапов форума: Дирекция форума «Педагоги России», Всероссийское педагогическое собрание, Министерство образования и науки ХМАО, ВПП «Единая Россия», профильные региональные ведомства.
Этапы форума проходят при поддержке и участии Администрации Президента РФ.
Сайт проекта: www.school-detsad.ru
Место проведения форума: г. Нижневартовск, ул. Мира, 9 филиал Южно-Уральского государственного университета.