Сергей Великий: "Фестиваль «Самотлорские Ночи» для Югры – уже состоявшийся туристический бренд&

В Нижневартовске с 15 по 17 июня прошел 43-й фестиваль «Самотлорские Ночи». Праздник белых ночей уже много десятков лет является визитной карточкой Югры. В 2018 году фестиваль вошел в первую десятку лучших общероссийских культурных фестивалей июня.

- Для жителей Нижневартовска этот праздник является самым значимым событием лета. А для Югры «Самотлорские Ночи» – это уже состоявшийся туристический бренд, - рассказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. - В этом году в Нижневартовск приехали коллективы из 10 субъектов России, в том числе, из Москвы, Челябинской и Свердловской областей, Алтая, Татарстана, Башкирии и других. «Самотлорские Ночи» - один из приоритетных туристических проектов властей Югры. Сейчас годовые инвестиции в югорский туризм превышают 300 миллионов рублей, а платные услуги на внутренних маршрутах оцениваются в 2 миллиарда.

Фестиваль белых ночей проводится в Нижневартовске с 1975 года. «Самотлорские ночи» - это комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок. Этот праздник - самый многонациональный, неподражаемый, самобытный и радостный давно символизирует единение жителей легендарной столицы Самотлора. Название фестивалю дало озеро Самотлор, расположенное в окрестностях Нижневартовска. В 70-х годах прошлого века под озером были обнаружены крупнейшие в стране залежи нефти, разработка которой дала толчок к развитию региона. Традиция проведения фестиваля была начата рабочими-нефтянниками и строителями молодого города. Праздничные мероприятия направлены на демонстрацию богатого исторического и культурного наследия региона, а также национальных традиций всех, населяющих его народов. Фестиваль объединяет людей различных поколений, социальных групп, профессий и национальностей. - Нижневартовск многонационален, и мы живем в дружбе и мире. Здесь бок о бок соседствуют свыше ста национальностей, работают 24 национальных организации, зарегистрированы более ста молодежных объединений, - говорит Депутат Думы Югры Сергей Великий. - Национальные и религиозные организации сегодня получают различную государственную поддержку. Финансовая помощь поступает как из городского, так и окружного бюджетов. Только в минувшем году 10 организаций стали участниками городского конкурса среди социально значимых проектов некоммерческих организаций иполучили муниципальное субсидирование. В Нижневартовске накоплен уникальный опыт взаимодействия власти с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей. Именно благодаря своей многонациональности муниципалитет является одним из самых комфортных и благоустроенных городов в России. В столицу Самотлора в годы ее основания съезжались молодые специалисты из разных уголков большого Советского Союза. Многие, приезжая, оставались здесь навсегда. Город с самого начала своей истории кипел, как большой многонациональный котел, наполненный многоликой речью народов Украины, Белоруссии, Азербайджана, Кигизии, Таджикистана. Город сумел объединить всех, - отметил член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Великий. В 2018 году рамках фестиваля в городе прошло более 100 массовых мероприятий, посвящённых достижениям региона в области искусства, спорта и труда. По предварительным данным, в мероприятиях приняли участие примерно 30 тыс. жителей Нижневартовска и гостей города. Это меньше, чем обычно, т.к. нормой считается участие около 70 тыс. горожан и гостей из различных регионов Российской Федерации и стран СНГ. Основным виновником снижения интереса стала капризная северная погода. Из-за дождя и холодного ветра в этом году часть мероприятий были перенесены с открытых площадок в закрытые помещения или вовсе отменены.

Логинова И.В. помощник депутата

Думы Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.