Наталья Западнова прокомментировала ряд вопросов, рассмотренных Комитетом Думы округа по социальной

На заседании была заслушана информация об исполнении окружного закона "О регулировании отношений в сфере профилактики потребления токсических веществ, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Югре в 2017 году».

В целом при расчете критериев оценки по пятибалльной системе наркоситуация в автономном округе оценена в 2,6 баллов. Наиболее острая ситуация зарегистрирована в городах: Когалыме, Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске.

Одним из наиболее социально-опасных проявлений наркопреступности являются преступления, связанные с вовлечением в потребление наркотиков и содержание наркопритонов. В 2017 году в автономном округе правоохранительным органами выявлено 16 преступлений, связанных со склонением к потреблению наркотиков, что на 23% выше показателя 2016 года.

Пресечена деятельность 10 притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ (в 2016 г.- 12).

Неотъемлемым элементом профилактики наркопреступности является работа по выявлению и пресечению административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2017 году сотрудниками территориальных органов внутренних дел выявлено 1459 правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В 2017 году на диспансерном учете зарегистрированы 4 169 больных с диагнозом «наркомания», что на 1% меньше, чем в аналогичный период 2016 года.

Меры профилактики в Югре реализуются в рамках 5 региональных госпрограмм,– это профилактика наркомании, лечение наркозависимых, комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, противодействие наркопреступности.

Активно внедряются в практику профилактики инновационные формы работы с несовершеннолетними – тренинги личностного роста, квесты, создание социальной рекламы, тематические акции-месячники.

-При анализе этого направления деятельности, следует учитывать ряд важных показателей, которые влияют на общую ситуацию, в том числе с наркоманией - отметила Наталья Западнова. - Например, какова демографическая структура населения территории, это первое. Второй показатель, - изменения на рынке труда. Если рынок труда проваливается, это может подтолкнуть людей решать свои проблемы иным способом.

-Но сделано в Югре очень много, - подчеркивает Наталья Западнова. - Во- первых выстроена система специальных учреждений, для того, чтобы оказывать помощь людям и семьям, которые попали в такую ситуацию. Их в округе 128. Во-вторых, предусмотрено использование сертификатов реабилитации. И пусть в 2017 году всего 40 человек ими воспользовались, но они сделали свой осознанный выбор. И этому можно порадоваться.

Также депутат прокомментировала инициативу Комитета Думы по социальной политике по обращению окружной Думы к Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Она касается вопроса внесения изменения в Федеральный закон "О страховых пенсиях".

Депутаты Думы автономного округа предлагают внести изменения в федеральный закон с целью установления права на досрочное назначение трудовой (страховой) пенсии по старости работникам противопожарной службы субъектов Российской Федерации по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы на должностях Государственной противопожарной службы не менее 25 лет.

- Мы считаем это необходимым, для того, чтобы соблюдалось единообразие в начислении страховой пенсии для сотрудников противопожарной службы, которые работают не только в округе, но и в России в целом, - комментирует Наталья Леонидовна. Это условие есть для представителей всех фискальных органов, а вот пожарные почему-то из этих списков были исключены, поэтому мы выходим с инициативой, чтобы были внесены поправки в соответствующие законы.

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.