© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

С ДУМОЙ О БЫЛОМ: ГОРОДА - ГЕРОИ

27.04.2018

Скоро один из самых важных праздников в истории нашей страны – День Победы. В Великой Победе поучаствовал каждый житель Советского Союза: от тех, кто на поле боя бил врага до тех, кто днями и ночами пек хлеб для фронта, собирал оружие на заводах и был партизаном в густых лесах. 

К 73 годовщине мы запускаем рубрику, посвященную городам-героям. Будем рассказывать маленькие истории о больших подвигах жителей этих городов. Именно благодаря таким поступкам нашей стране удалось одержать Великую Победу. 

Сегодня – Брестская крепость, которая первой встретила смертельный удар гитлеровской армии 22 июня в 4:15 утра по Москве. С первых ударов артиллерии повреждена связь, взорваны склады с едой и оружием. Но самое страшное – разрушен водопровод и отрезаны подходы к реке. 

Все жители крепости, включая женщин и детей, оборонялись, как могли: кто-то впервые брал в руки оружие и отстреливался, кто-то подносил снаряды, кто-то помогал раненым. А юные воспитанники музыкального полка, совсем еще мальчишки, даже пробиралась за водой к реке под обстрелами немцев. Каждая бутылка была на вес золота, и редко, когда с ценным трофеем удавалось вернуться всем. 

Заместитель политрука крепости Самвел Матевосян был ранен на третий день обороны. И даже в таком состоянии он переползал от одного бойца к другому: поднимал боевой дух, шутил, подбадривал каждого и просил терпеть и не сдаваться. 

Он попал в плен, потом бежал, был партизаном и подпольщиком, вернулся в армию, дошел до Берлина и на стене Рейхстага оставил надпись: «Я из Бреста. Самвел Матевосян». 

По плану захватчиков крепость должна была сдаться к 12 часам того же дня. Но оборона шла почти месяц! А некоторые выжившие отстреливались из-под развалин крепости вплоть до конца лета. В это время Киев и Смоленск уже были оккупированы, а немецкие солдаты готовились к штурму Москвы. 

Героическая оборона велась до последнего вдоха. Солдаты предпочитали погибнуть, но не сдаться в плен. Об этом говорят сохранившиеся на стенах крепости надписи: «Прощай, Родина!», «Умрем, но не сдадимся», «Умрем, но из крепости не уйдем». Их писали мелом, кровью и царапали штыками. 
 

#ЕР86 #командаюгры #ДумаНижневартовска #9Мая

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square