Наталья Западнова: За последние 6 лет в России принят ряд ключевых социально-экономических решен

Наталья Западнова поделилась впечатлением от отчета о деятельности Правительства РФ в Государственной Думе

Наталья Западнова обратила внимание на важные цифры, озвученные Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым: « В период с 2012 года в России отмечен рост одного из главных социальных и экономических показателей – продолжительности жизни ее граждан. За шесть лет она выросла на 2, 5 года и стала рекордно высокой – почти 73 года».

В Ханты-Мансийском автономном округе эти показатели еще выше.

- Югорчане живут в среднем до 74 лет, несмотря на суровые климатические условия, - подчеркивает Наталья Леонидовна, - Благодаря модернизации здравоохранения, развитию высокотехнологичной медицинской помощи, профилактическим мерам, Югра в 2014 году закрепилась в пятерке регионов страны с наименьшим коэффициентом смертности. Показатель рождаемости в округе в два раза превышает показатель смертности.

Позитивно влияют на демографическую ситуацию в регионе и в стране меры по поддержке уровня рождаемости, семьи с детьми, решении жилищных вопросов для многодетных семей.

- Напомню о важных решениях, принятых Президентом и Правительством России в конце 2017 года, - отметила Наталья Западнова. - Это продление программы материнского капитала, установление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, субсидирование ставки по ипотечному кредиту до уровня 6% , при рождении второго и третьего ребенка.

По данным Пенсионного фонда Ханты-Мансийского автономного округа за время действия программы маткапитала поддержку получили 121 тысяча 440 югорских семей. 48 тысяч 977 - частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Более 11 тысяч семей направили средства на образование детей.

На ближайшем заседании Дума Ханты-мансийского автономного округа рассмотрит вопрос о продлении срока выплаты Югорского (семейного) капитала до 31 декабря 2021 года в целях сохранения положительной демографической ситуации в округе, в том числе за счет увеличения количества третьих и последующих рождений.

В Ханты - Мансийском автономном округе наблюдается положительная динамика на рынке ипотечного кредитования. За первые два месяца 2018 года жители региона заключили с местными банками более 3, 5 тысяч ипотечных договоров. Общая сумма взятых на приобретения жилой недвижимости средств составляет более 8 млрд. рублей. В сравнении с тем же периодом 2017 года результаты по количеству ипотечных кредитов демонстрируют рост в 117%.

Одна из сложных задач, стоявших перед Правительством России - повышение зарплат бюджетникам в рамках реализации майских указов Президента. Процесс шел в разных регионах разными темпами.

Наталья Западнова подчеркивает: «Майские указы Президента России задали высокую планку по повышению доходов бюджетникам. Югра с этим справилась. Ханты-Мансийский округ в 2017 году вошел в ТОП-10 регионов России по реализации «майских указов» Президента».

В расходах окружного бюджета на ближайший трехлетний период также учтено повышение оплаты труда отдельных категорий работников в соответствии с «майскими» указами Президента России, с 1 января 2018 года установлено повышение на прогнозный уровень инфляции в 4% оплаты труда специалистам, не попадающим под действие этих указов. В 2018 году определена индексация на 4% отдельных мер социальной поддержки граждан, прожиточного минимума пенсионеров и детей.

- Важным решением руководства страны стало установление с 2018 года уровня минимальной оплаты труда в размере 100% от величины прожиточного минимума для населения. Отмечу, что в Югре минимальная зарплата равняется прожиточному минимуму уже с декабря 2013 года, - отметила Наталья Леонидовна.

Среди важных решений в сфере здравоохранения, образования Наталья Западнова отметила: принятую в 2013 году Программу развития перинатальных центров в Российской Федерации, расширение Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год, утверждение паспортов ряда приоритетных проектов, например, «Новые кадры современного здравоохранения», «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Лекарства. Качество и безопасность» и другие.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.