Наталья Западнова: «Развитию туризма в Югре уделяется серьезное внимание».

На очередном заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Западнова рассказала о законодательном регулировании мер поддержки и развития туризма в Югре.

Заместитель Председателя Думы, Руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова отметила, что развитие туризма является одним из важных факторов, стимулирующих развитие других отраслей экономики округа :

« Развитие туристско-рекреационного кластера в автономном округе определено Стратегией социально- экономического развития автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года как одно из основных приоритетных направлений активизации социально-экономического развития региона».

Развитие туристской отрасли осуществляется в соответствии с базовым Законом "О туризме..", принятом в 2012 году, а также Концепцией развития внутреннего и въездного туризма, утвержденной постановлением Правительства автономного округа.

На сегодняшний день главными задачами развития туризма в Югре являются: повышение качества туристских услуг, создание условий для комфортных и безопасных туристских поездок, формирование межрегиональных туристских маршрутов, повышение информированности о туристических возможностях и продвижение турпродукта автономного округа на российском и международном туристских рынках.

Наталья Западнова подчеркнула: «Для решения этих задач сформирована законодательная база, приняты и реализуются ряд государственных программ автономного округа. В Югре по всем показателям в сфере развития туризма отмечен рост».

«Положительная динамика отраслевых показателей свидетельствует о том, что государственное регулирование туристской отрасли в автономном округе способствует созданию необходимых условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечения дополнительных источников финансирования, увеличению туристского потока».

В автономном округе в 2017 году осуществляли деятельность 486 организаций, оказывающих туристские услуги в сфере внутреннего и въездного туризма. Объем платных туристских услуг, оказанных населению в 2017 году, составил около двух млрд. рублей. По итогам прошедшего года Югру посетило более 500 тыс. туристов.

В муниципальных образованиях, как и в целом по Югре, большое внимание уделяется развитию событийного туризма.Активно развивается этнотуризм: туроператоры автономного округа совместно с 19 национальными общинами коренных малочисленных народов Севера формируют этнотуры, туристские этнографические программы и маршруты. Более 33 тысячи гостей Югры в прошлом году воспользовались этнографическими программами и посетили этностойбища автономного округа.

Созданы условия и для социального туризма. Участниками социального тура в декабре 2017 года стало порядка 100 представителей старшего поколения.

Субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывающим услуги в сфере внутреннего, въездного, в том числе этнографического туризма, предоставляются меры государственной поддержки. Это гранты автономного округа на конкурсной основе, субсидии из окружного бюджета автономного округа на возмещение части затрат юридическим лицам, осуществляющим туроператорскую деятельность по внутреннему и въездному туризму, проведение ежегодного профессионального конкурса "Лидеры туриндустрии Югры".

Наталья Западнова отметила еще один важный показатель развития отрасли: «В Югре наработан опыт применения механизма государственно-частного партнерства при реализации туристских проектов на условиях со финансирования. 50 % от суммы сметы по проекту из бюджета автономного округа оказывается в виде государственной поддержки».

В 2017 году действовало около 500 туристских программ, предлагаемых муниципальными учреждениями, природными парками, музейными комплексами автономного округа, а также туроператорами и турагентствами. За год программами и турами воспользовались около 240 тыс. человек, что на 49 % больше, чем в 2016 году.

Участие и проведение мероприятий, направленных на продвижение туризма на российском и международном туристских рынках, способствовало тому, что Югра по приоритетным направлениям туризма представлена в различных рейтингах. Ханты-Мансийский автономный округ входит:

- в топ-15 самых популярных российских регионов для этнографического туризма;

- занимает 22 место в Золотой лиге Национального рейтинга развития событийного туризма (из 85 регионов);

- 9 событийных проектов автономного округа получили статус национального события среди регионов Российской Федерации, и включены в национальный календарь событий.

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.