© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

«С Думой о былом…»

09.02.2018

9 февраля исполняется 95 лет Гражданской авиации России. Вклад авиаторов в дело освоения и развития Самотлора трудно переоценить. Без помощи вертолетов и самолетов наш регион еще долго оставался бы практически оторванным от «большой земли». 

Сегодня в это трудно поверить, но большая авиация в Нижневартовске начиналось с простой грунтовой площадки в старой части города. В 1965 г. звено самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-4 базировалось в небольшом приписном аэропорту. В его штате было всего 3 человека - начальник, диспетчер и телеграфистка. 

В декабре 1969 г. приказом Министра гражданской авиации образовано самостоятельное авиапредприятие "Нижневартовская объединенная авиаэскадрилья". За год коллектив вырос до 256 человек, а два звена самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-4 перевезли 31 тыс. пассажиров. А еще около сотни тонн почты и почти 500 тонн грузов. Главные заказчики авиаторов тех времен - геологи, строители, нефтяники. 

В 1971 г. аэропорт переехал на новое место, где и стоит по сей день. Уже через год вартовчане принимают первый Ту-134 из Тюмени. С этого времени открылись регулярные авиарейсы и на Москву. 

В 1979 г. руководителем предприятия назначен Владимир Пысенок. В это время жизнь предъявляет к авиаторам очень высокие требования. Авиаторы успевают за стремительным ростом объемов работы нефтяников, строителей, геологов. Они осваивают технику большой грузоподъемностью. Параллельно проходит реконструкция аэропорта. Ежедневно здесь приземляются самолеты с вахтовыми бригадами из Татарии, Башкирии, центральных районов России. 

Сейчас в Нижневартовске аэропорт 1 класса. Он имеет статус «международного», принимает все типы воздушных судов и входит в 20 крупнейших в мире. Однако, об истории авиации вартовчане не забывают. В здании аэропорта создан музей, а на привокзальной аллее выстроились макеты воздушных судов, которые когда – либо приземлялись на Самотлорской земле. 

Сегодня руководит предприятием депутат Думы города, член фракции «Единая Россия» Сергей Бакунин: «От имени коллектива АО «Нижневартовскавиа» поздравляю ветеранов и всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем работника Гражданской авиации и 95-летием Гражданской авиации Российской Федерации! От всей души желаю успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, творческой активности, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия». 

#ДумаНВ #er_nv

Поделиться Facebook
Поделиться Twitter
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square