Наталья Западнова: «При внедрении системы сертификатов на дополнительное образование следует учитыва

Депутаты, члены фракции «Единая Россия» приняли участие в заседании регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийске.

В заседании участвовали члены Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», эксперты ОНФ, руководители и представители окружных Департаментов социального развития, образования и молодежной политики, культуры, общественных и внешних связей, представители исполнительной власти муниципальных образований, родительской общественности, предприниматели.

Темой обсуждения стала реформа в системе дополнительного образования, в частности, детали внедрения системы сертификатов на дополнительное образование.

Первоначально систему персонифицированного финансирования апробировали семь субъектов страны. В 2017 году к ним присоединилось еще 11, в их числе Югра. Пилотно внедрили новую систему в Сургуте, Белоярском и Кондинском районах. С сентября 2017 года к проекту присоединились остальные муниципалитеты Ханты-Мансийского автономного округа. На сегодня в реестр поставщиков услуг по сертификатам на дополнительное образование включены 175 организаций, 38 из них - частные.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили предварительные итоги реализации пилотного проекта в муниципальных образованиях округа, а также риски, которые возникают в ходе этого процесса. Среди основных были обозначены: несовершенство механизма финансирования сертификатов, недостаточная информированность родителей.

Член фракции «Единая Россия» в Думе Югры, член Регионального штаба ОНФ Валерий Салахов подчеркнул: «Необходимо комплексное исследование сферы дополнительного образования в части востребованности услуг у детей, особенно у подростков, следует учитывать их интересы и потребность в профориентации. Что касается доступности допобразования для детей из малоимущих и многодетных семей, важно сохранять адресность в предоставлении услуг. Для всех детей должны быть созданы равные условия».

В качестве приглашённого эксперта депутат, член фракции «Единая Россия» Ирина Урванцева внесла ряд предложений по повышению эффективности проекта: «Чтобы помочь родителям и детям в выборе дополнительной образовательной программы, необходимо организовать широкие презентации этих программ, сделать их открытыми, так как за сертификатом в организацию пойдёт бюджетное финансирование. Важно сконцентрировать внимание на разработке специальных программ для подростков. В перспективе система сертификатов на дополнительное образование может стать частью профориентационной работы по наиболее востребованным в округе специальностям, что поможет решать кадровые вопросы». Также Ирина Урванцева отметила важную роль НКО в дополнительном образовании, подчеркнув, что обучающие программы этих организаций должны быть высокого качества с использованием инновационных моделей мотивации к учёбе.

Специалисты отмечают хороший потенциал округа по вовлечению частных организаций к предоставлению услуг дополнительного образования. В Югре - более 2000 НКО, 221 из них (11% из общего числа) имеют лицензию на образовательную деятельность.

Представитель негосударственного сектора - руководитель Центра обучения иностранным языкам «Толмач» из Ханты - Мансийска Алексей Сургутсков обратил внимание участников заседания на то, что внедрение сертификатов - дополнительный стимул развития малого бизнеса, расширения спектра предоставляемых услуг. Важно, что для родителей ощутимо снижается плата за обучение детей - практически половину расходов покрывает сертификат. Предприниматель обозначил проблемные точки реализации проекта - финансовый риск для частного предприятия - из-за несовершенства механизма финансирования сертификатов, а также случаи лоббирования интересов бюджетных организаций при сертификации программ дополнительного образования.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры, член Регионального штаба ОНФ в округе Наталья Западнова подводя итоги заседания, отметила:

«В реализации проекта есть определенные успехи: составлен рейтинг услуг дополнительного образования в регионе, в эту сферу деятельности вовлекается негосударственный сектор, производится переосмысление содержания программ, школы и дошкольные учреждения выказывают готовность к реализации проекта».

- Конечно, при пилотном процессе не избежать сложностей и трудностей, -комментирует Наталья Леонидовна, - Существуют различные риски: нормативно-правовые, управленческие, финансовые, социальные . Их следует учитывать при дальнейшей реализации проекта. Необходимо выработать четкие критерии оценки промежуточных результатов и произвести эту оценку. Более активно привлекать общественность при формировании нормативно-правовой базы. Отработать механизм реализации проекта в отношении многодетных, малообеспеченных семей с учетом российского законодательства», - подчеркнула член «Команды Югры» Наталья Западнова.

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86 #ДумаНВ #er_nv

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square