ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА

Цветы, подарки, поздравления и пожелания. 30 сентября 94 День рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Лаврентьев. В числе тех, кто посетил и поздравил именинника – председатель Думы Нижневартовска, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Максим Клец и заместитель председателя, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин.

История Василия Лаврентьева известная многим вартовчанам. Судьба солдата оказалась не простой. Ему не было ещё и 18, когда изо всех репродукторов голос Левитана сообщил о начале войны. А уже в октябре 1941, через 10 дней после совершеннолетия, пришла повестка в военкомат. Распределение получил в Омск, в так называемую «чёртову яму» - учебный миномётный батальон. Через месяц новобранцев отправляют на Южный фронт - в самое пекло. Немцы в это время уже взяли Ростов и Воронеж. Планы – двигаться на Сталинград и на Кавказ. Сводный батальон оказался как раз между двумя этими направлениями. Окружения избежать не удалось. Из него нашим солдатам удалось выйти. За что Василий Лаврентьев получил медаль «За боевые заслуги».

Правда, долго носить её не пришлось. Через три дня - немцы сорвали. При отступлении во время очередного боя получил контузию. Очнулся уже в плену. За колючей проволокой провёл полгода. Условия соответствующие: жили в коровнике, спали на соломе, баланда 1 раз в день. Сбежать удалось только со второго раза. Помог, говорит ветеран, божий промысел и человеческое неравнодушие. Немцы где-то замешкались, кругом были лишь деревенские жители. Одна из женщин отвела его на элеватор, а когда солдаты ушли – взяла к себе домой. Здесь и дождался Василий Лаврентьев наши части. Только вот среди своих – чужим оказался. По законам того времени, все, кто был в плену, проходил «особый отдел». Туда наш герой дошёл самостоятельно. Вышел уже под конвоем. А после – Колыма. Ровно 8 лет по строгому распорядку, под надзором конвойных, под лай собак, на тяжёлой работе, практически впроголодь. Получил освобождение за хорошую работу. В Нижневартовске Василий Иванович живёт больше 40 лет. Профессионал, какого ещё поискать надо. На север приехал по вызову. Работал механиком, затем возглавил технический отдел СУ-909. Долгие годы свою непростую историю Василий Лаврентьев никому не рассказывал. В 1982 написал письмо Л. Брежневу и прямо спросил: «За что я сидел»? После этого дело пересмотрели. Василия Лаврентьева реабилитировали и вернули все награды.

Не 94, а 49 - на этот возраст чувствует себя Василий Лаврентьев. А всё потому, что всегда бодр и улыбчив. Перенёс стойко все невзгоды и сегодня обиды ни на кого не держит. Самым главным подарком в жизни умудрённый опытом человек с сединами на висках считает уважение окружающих. Второй ценный подарок – большая дружная семья. Дочери навещают его каждый день. Заботятся о старожиле Нижневартовска и депутаты - единороссы. По просьбе Василия Ивановича отремонтировали подъезд, установили поручни, чтобы ветерану удобно было выходить на прогулку. «Здоровья, благополучия и до встречи на очередном торжестве», - пожелали в завершении встречи гости. А именинник продолжил получать поздравления от внуков и правнуков. Их у Лаврентьева 8.

#ЕР86 #командаюгры #фракцияЕР86 #er_nv #ДумаНижневартовска

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.