Сергей Великий: «Школа грамотного потребителя» – это большой социальный проект»

К своим партийным проектам «Единая Россия» сегодня предъявляет самые высокие требования, их реализация выходит на качественно новый уровень.

20 мая в Сургуте состоялся региональный Форум партийных проектов «Единой России». Он прошел под знаком годовщины создания бренда «Команда Югры» и перезагрузки партпроектов единороссов. В работе секции «Удобный регион», где были представлены проекты «Городская среда», «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», активное участие приняла губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Большой интерес участников привлекла презентация проекта «Школа грамотного потребителя», которую провел депутат Думы Югры Сергей Великий, он же выступил и в роли модератора работы секции «Удобный регион». В этом году Сергей Великий и глава города Нижневартовска Василий Тихонов, утверждены со-координаторами проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре.

В ходе презентации Сергей Великий констатировал, что сфера ЖКХ остается одной из самых конфликтных. Главная причина конфликтов в том, что домовое самоуправление у нас так и не смогло прочно встать на ноги. По всем оценкам, Советы МКД реально работают не более чем в 10 процентах домов. А ведь именно Советы домов призваны обеспечивать нормальный конструктивный диалог между собственниками и поставщиками услуг.

По сути, «Школа грамотного потребителя» – это большой социальный проект. Его цель – постепенно менять и сознание, и правила жизни, и образ действий сотен тысяч потребителей услуг ЖКХ в Югре. Грамотный потребитель это не просто собственник жилья, получивший знания о сфере ЖКХ. Можно получить знания и при этом бездействовать. Грамотный потребитель – это собственник, владеющий знаниями и на деле проявляющий свою активную позицию. Он сотрудничает с соседями, обсуждает с ними важные для всего дома вопросы, обязательно голосует на общих собраниях и помогает в работе своему Совету МКД.

В ближайших планах проекта - подготовить инфраструктуру обучения в масштабах Югры, запустить её в работу и организовать регулярный процесс обучения собственников. Первичную сеть обучения в ряде городов Югры планируется создать уже осенью, затем она будет расширена на весь округ. Причем участникам обучения будут предлагаться не только лекционные курсы, но и современные активирующие программы – тренинги и деловые игры, которые одновременно и обучают, и дают участникам опыт сотрудничества.

В 2018 году в городах и районах Югры участники секции предложили открыть постоянно работающие центры обучения собственников жилья, финансируемые из местных бюджетов и на грантовой основе из регионального бюджета. Единороссы считают, что только в этом случае задача по-настоящему массового обучения собственников реализуема.

Губернатор ХМАО-Югры Наталия Комарова в целом поддержала стратегию развития проекта, представленную на презентации, и внесла свое предложение:

- В этом проекте ключевым является вопрос мотивации к обучению, – отметила губернатор. – Очень важно с самого начала увлечь жителей, вызвать у них интерес. Я готова дать поручение, чтобы на региональном телевидении начала работать специальная программа, показывающая работу лучших Советов многоквартирных домов. Ведущим такой программы мог бы стать один из талантливых председателей Советов домов, чтобы люди получали информацию прямо из первых рук.

Инициатива Натальи Комаровой была поддержана участниками секции и внесена в итоговую резолюцию Форума партийных проектов. Работа секции «Удобный регион» прошла в атмосфере живой дискуссии и обмена мнениями. Координаторы ответили на множество вопросов. Вместе с губернатором в обсуждениях приняли участие депутаты всех уровней, главы муниципальных образований и члены правительства ХМАО-Югры.

При подготовке статьи использованы материалы

сайта Думы ХМАО-Югры http://www.dumahmao.ru/

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.