Проблемы коренных жителей Югры обсудила с общественниками Татьяна Гоголева


Депутат Государственной Думы Татьяна Гоголева приняла участие в заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Октябрьского района

В ходе рабочей поездки в Октябрьский район Татьяна Гоголева приняла участие в заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Октябрьского района, прошедшем под председательством Татьяны Галеевой, заместителя главы Октябрьского района по социальным вопросам.

Участники заседания обсудили один из важнейших вопросов, актуальный для всей территории Югры – о сохранении и развитии родных языков и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. На сегодняшний день в Октябрьском районе родной язык и литература преподаются только в двух школах – в п. Нижние Нарыкары и п. Шеркалы, всего по 1 часу в неделю, а в среднем звене и вовсе – по 0,5 часов в неделю. И такая ситуация сложилась в целом по округу. Проблема комплексная, но основные причины данной проблемы – это изменение федеральных государственных образовательных стандартов, в результате которого такие предметы как «Родной язык» могут вводиться в школьные образовательные программы в рамках вариативной части.

При этом учитывается мнение родителей учащихся при выборе предметов вариативной части. Родители зачастую отказываются от изучения их детьми родного языка в пользу предметов, которые необходимы для сдачи единого государственного экзамена. Еще одна причина, которую обозначила начальник Управления образования и молодежной политики Октябрьского района Татьяна Киселева – это фактически отсутствие подготовки кадров по родному языку и литературе.

Проблема сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера, пожалуй, наиболее острая на сегодняшний день, поскольку носителей родного живого языка осталось не так уж много. Решение данной проблемы нужно искать незамедлительно.

Следует отметить то, что в Октябрьском районе этому вопросу уделяют должное внимание и стараются искать различные пути решения. Так, на территории района реализуются различные проекты, направленные на сохранение родных языков и традиционной культуры коренных народов. Проводятся летние этносмены для детей, различные выставки, в том числе передвижные, при музеях, библиотечные чтения, посвященные югорским авторам, национальные праздники, спартакиады по северному многоборью, мастер-классы по изготовлению традиционных изделий и конкурсы среди мастеров. Все учреждения образования и культуры, библиотечные системы работают в тесном сотрудничестве друг с другом.

Татьяна Гоголева отметила, что сейчас перед всеми региональными властями Президентом России и партией «Единая Россия» поставлена задача возрождения всех малых форм театра, которые также способствуют сохранению богатого культурного наследия коренных народов. «Всевозможные театральные формы возможны во всех учреждениях – и в детских садах, и в школах. Чтобы передача культурного наследия шла не сухим языком. Замечательно, что у вас есть Музейно-культурный центр в самом Октябрьском. Потому что когда есть дома, которые консолидируют усилия – музеи, библиотеки, это как раз гарантия того, что все это будет развиваться. А со всеми образовательными учреждениями надо посмотреть, конечно, чтобы там, где есть учителя родных языков, чтоб эти ставки были заполнены. Здесь есть носители родного языка, выросшие в хорошей этнической среде. И конечно, их надо поддерживать».

Участники заседания также обсудили вопрос о реализации мер государственной поддержки граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Октябрьского района, в 2016 году.

Оксана Рыжкова,

помощник депутата Государственной Думы Татьяны Гоголевой

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.