Югорчанам разъяснили принципы формирования платы за тепло

В период начала отопительного сезона эксперты в ходе очередной лекции в рамках партийного проекта «Школы грамотного потребителя в ХМАО-Югре» рассказали слушателям об особенностях работы системы отопления в многоквартирных домах, а также о расчете платы за подачу тепла. Мероприятие проходило окружном центре «ШГП» в субботу.


В беседе приняли участие специалисты служб, деятельность которых связана с предоставлением услуг отопления и расчетами коммунальных платежей. Как отмечают организаторы, это одна из наиболее актуальных и востребованных тем у граждан, поскольку по качеству и стоимости оказания услуг отопления у жителей возникает много вопросов, на которые не всегда могут ответить даже опытные профильные юристы, поскольку в этом процессе возникает много нюансов. Поэтому на лекцию были приглашены представители отрасли, непосредственно занятые в подаче тепла и начислении платежей, отмечает куратор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя в ХМАО-Югре», депутат Думы Югры Сергей Великий.


– Собственникам в таких вопросах как правило интереснее разбирать не теорию и законодательные акты, а конкретные ситуации и прецеденты. Приглашая специалистов для участия в лекциях, мы стараемся опираться на пожелания слушателей. В частности по заданной теме многих волнует вопрос о том, как на стоимость и расчеты влияет наличие температурных датчиков. Важно понимать, кто и как должен снимать показания, как осуществляется допуск, в каких случаях делается перерасчет и так далее. Тот факт, что в судебной практике не слишком распространено рассмотрение жалоб по поводу неправомерных начислений за услуги отопления, еще не говорит о том, что всех все устраивает. В определенной степени проблема в том, что уровень информированности граждан о работе систем отопления очень низкий, с учетом внедрения индивидуальных и общедомовых приборов учета и других новшеств, – поделился Сергей Великий.


Он отметил, что для снятия многих вопросов, претензий и недопонимания между собственниками и поставщиками услуг теплоснабжения необходимо регулярно разъяснять гражданам принципы формирования расчетов за поставленные теплоресурсы. На сегодня этот процесс выглядит недостаточно прозрачным. Поэтому «Школа грамотного потребителя» продолжит разъяснительную работу по этому и другим сложным вопросам в жилищно-коммунальной сфере, добавил Сергей Великий. Лекции проходят каждую субботу.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.