Югорские потребители обсудили вопросы оплаты услуг по вывозу ТКО



Правовые вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили югорские потребители со специалистами в сфере ЖКХ в субботу на заключительной в этом году лекции в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя в ХМАО-Югре». В числе прочих участники мероприятия проговорили такие случаи, когда в помещении никто не прописан или нет жильцов, сортировки и утилизации отходов различных классов опасности, несвоевременного вывоза мусора и другие вопросы, которые возникают у потребителей.



Как напомнил куратор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Думы Югры Сергей Великий, в соответствии с законодательством, стоимость услуги по вывозу ТКО установлена в зависимости от числа проживающих.


– В свое время у собственников возникало немало вопросов на тему того, почему установлен именно такой порядок, тогда как в случае с некоторыми другими услугами плата начисляется в расчете на квадратный метр жилья. Однако логика здесь такова, что объем отходов формируется в зависимости от числа живущих в помещении. Если в квартире никто не прописан, плата начисляется исходя из количества собственников, – отметил Сергей Великий.


Слушатели обратили внимание на ситуацию, когда собственник не прописан и не проживает в квартире, и поинтересовались, возможен ли перерасчет платы за вывоз ТКО, какие документы необходимо предоставить для этого и другие нюансы. Также многих в регионе интересует тема технологии сортировки отходов.


– Потребители интересуются, кто и каким образом устанавливает схемы расположения контейнерных площадок, кто несет ответственность за их содержание, дезинфекцию и так далее. В данном случае речь идет о региональном операторе «Югра-Экология». Потребители должны иметь информацию, куда обращаться по различным вопросам, – добавил Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.


Он подчеркнул, что для разрешения спорных моментов во взаимоотношениях собственников и регионального оператора необходимо развивать конструктивный диалог. Это касается и тех ситуаций, когда обязательства по вывозу мусора не исполняются в полном объеме, что бывает характерно, например, для дачных территорий. Как отметил Сергей Великий, в следующем году есть планы продолжить обсуждение этой темы в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» уже с привлечением специалистов регионального оператора и специалистов профильных служб.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.