Сергей Великий: Для решения проблемы бродячих животных необходимо менять законодательство

В Нижневартовске прошел круглый стол по обсуждению вопросов безнадзорных животных. К большому разговору пригласили все заинтересованные стороны – зоозащитников, коммунальщиков, представителей ветслужбы, депутатов, общественников и неравнодушных жителей города. Думу ХМАО представлял Председатель комитета парламента Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Брошенных животных становится все больше. Зоозащитники бьют тревогу: стало обычной практикой взять щенка, а после выкинуть его на улицу, словно ненужную игрушку. Пристроить всех безнадзорных собак они не в состоянии, а ситуация с каждым днем становится сложнее. Дело в том, что в соответствии с федеральным законом об ответственном обращении с животными, действует запрет на умерщвление. Если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали хозяевам, либо усыпляли, то теперь псов подвергают обязательной стерилизации, а затем их выпускают в естественную среду обитания, то есть на улицы города.

Для решения проблемы необходимо менять законодательство. С этим выводом согласились все присутствующие: начиная от зоозащитников и заканчивая представителями организаций по отлову животных. Сегодня с точки зрения закона собаки, кошки, и другие питомцы – это просто собственность человека, с которой можно делать все, что угодно, например, выбросить на улицу. Такая ситуация недопустима, считает Депутат Думы Югры от Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий:

«Необходим сквозной контроль за действиями владельцев животных. Такой контроль, который уже существует за действиями владельцев оружия и автомобилей. Сейчас, если человек купил автомобиль, то обязательно должен его зарегистрировать. Захотел продать авто, опять требуется пройти определенную процедуру. Кроме того, все владельцы машин платят определенные налоги. Эти деньги помогают всем нам поддерживать в порядке существующие дороги и строить новые трассы, а также утилизировать автотранспорт, пришедший в негодность. А для тех, кто нарушает установленные правила предусмотрены штрафы. То же должно быть и с владельцами животных. Каждое действие над питомцем должно контролироваться государством, а налоги и штрафы будут дисциплинировать владельцев. И не будет вопросов, на какие деньги строить приюты для бездомных животных, как их кормить и содержать, как приучать владельцев собак убирать за любимцами и т.д. Все те, кто сейчас громко декларирует свою любовь к кошкам и собакам и всем другим питомцам, смогут рублем поучаствовать в государственных программах защиты животных».


По итогу встречи составлен протокол предложенных решений. Все присутствующие пришли к выводу, что нужно выходить с инициативой изменения законодательства. И менять его необходимо на федеральном уровне.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.