Сегодня свой праздник отмечают ученые

10 ноября – Всемирный день науки – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к научной деятельности, независимо от званий, занимаемых должностей и выслуги лет. В их числе – профессоры, академики, исследователи. Праздник считают своим преподаватели, аспиранты, чиновники профильных министерств.

- В Нижневартовске, несмотря на то что мы, казалось бы, живем в небольшом городе, также развивается настоящая наука. Сегодня технологии меняют представление о завтрашнем дне, и это происходит у нас на глазах. Так, например, в Нижневартовском государственном университете действует немало научно-исследовательских лабораторий, на счету которых, немало ярких открытий. Скажем, научная лаборатория геоэкологических исследований занимается современным морфолитогенезем природных и природно-антропогенных геосистем Арктического региона. Цель исследования: разработка технологических карт для проектирования инженерных сооружений, планирования хозяйственной деятельности территории центральной части Западно-Сибирской равнины на основе пространственно-временного моделирования природных и природно-антропогенных экосистем, включающего в себя информативную базу данных. Лаборатории университета работают по разным направлениям исследований, каждое из которых привлекательно по-своему. Некоторые интересны благодаря их потенциальной практической значимости, другие – из-за нетривиальной постановки задачи, – рассказывает депутат Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Великий.


Он также отметил, что в столице Самотлора в научную деятельность активно вовлечены и студенты.


- Например, двое студентов Тюменского индустриального университета из Нижневартовска стали стипендиатами фонда имени В.И. Вернадского 2020-2021 года, представив свои экологические проекты на актуальные темы. Одна из них связана с проведением эффективных рекультивационных работ на нефтезагрязненных участках земли, другая над проектом полигона по переработке токсичных нефтесодержащих отходов, который решит проблему их утилизации в регионе. Добавлю, что сразу 12 обучающихся этого высшего учебного заведения с 1 сентября получают стипендию президента РФ и специальную государственную стипендию правительства РФ. Кадры, в том числе и в научном плане, у нас отличные, – резюмировал Дмитрий Великий.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.