На депутатском контроле: судьба бродячих собак

Как осуществляется отлов и содержание животных без владельцев в специализированном приюте сегодня оценили депутаты. Выездное заседание рабочей группы двух профильных комитетов состоялось при участии председателя Думы города Максима Клеца.

Отлов животных проходит на основании заявок из Единой Дежурно-Диспетчерской Службы (ЕДДС) МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО И ЧС» (тел. 112). Как рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Сергей Лях, отлавливают собак тех, у которых нет владельцев, специальной метки или чипа, а также тех, которые проявляют агрессию. После отлова такие животные содержатся в частном приюте. Здесь выполняются мероприятия, предусмотренные законодательством: осмотр ветеринара, карантин, если нет противопоказаний, то проводится операция по стерилизации, вакцинация. Затем животных, не проявляющих мотивированную агрессию, возвращают в места естественного обитания. В нынешнем году в приюте приняли больше тысячи двухсот собак.


«В обязанности приюта также входит поиск новых хозяев для животных. Для этого информация размещается на официальных сайтах и в социальных сетях. Помощь также оказывают волонтёры. Благодаря такой совместной работе почти 400 собак в этом году отдали в добрые руки. Надеюсь, что новые их хозяева - настоящие друзья, и животные никогда больше не окажутся на улице», - рассказал по итогам поездки председатель Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Максим Клец.


«В приюте собаки находятся около сорока дней. Они размещены в отдельных вольерах. На каждом есть информация о животном: дата и место отлова, порода, пол, окрас, возраст, вес, рост, приметы, особенности поведение, вакцинация, стерилизация. Можно отметить, что условия содержания животных здесь созданы приличные», - поделился своим мнением заместитель председателя Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин.


«Помещения, где происходят операции и вакцинация, должны быть тёплыми - это одно из требований для подобного рода приютов. И здесь оно выполнено, - отметил председатель комитета по вопросам безопасности населения Думы города, член фракции «Единая Россия» Сергей Жигалов. - Также здесь фиксируют на видео все операции, которые проводят с собаками».


«Несколько лет назад в городе такого приюта не было. Ситуация меняется. То, что мы увидели сегодня, мне понравилось. Главное, что организована система отлова и содержания таких животных, - поделился своим мнением председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы города, член фракции «Единая Россия» Леонид Дольников. - Хочется пожелать, чтобы эта работа расширялась, так как бродячих собак становится все больше, особенно в старой части города. Естественно, что это требует дополнительных средств. Хотелось бы видеть уменьшение бездомных животных».


«Сегодняшняя поездка связана с многочисленными обращениями жителей города и жалобами на бродячих собак. Надо понимать, что есть федеральный закон, согласно которому животных после проведения определённых процедур выпускаются в места их постоянного нахождения, - рассказал журналистам депутат Думы города, член фракции «Единая Россия» Владимир Джек. - Со своей стороны Думы города направила обращение в окружной парламент. В нём наши предложения, которые касаются порядка организации подобных приютов. В частности, мы предложили рассмотреть возможность полной компенсации затрат на содержание бездомных животных».


Итоги этой рабочей поездки депутаты подведут на очередном заседании думского комитета по вопросам безопасности населения.


#ДумаНижневартовска #депутаты #Нижневартовск #фракцияЕР

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.