Наталья Западнова: Округ сделал еще один шаг в решении вопросов по обеспечению жильем детей-сирот

Вице-спикер окружного парламента прокомментировала изменения, внесенные в окружной закон о дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ряде муниципалитетов автономного округа в силу разных причин образовалась задолженность по предоставлению жилых помещений детям-сиротам.


Например, из-за несоблюдения застройщиками сроков строительства многоквартирных жилых домов, или из-за отсутствия на рынке предложений по продаже жилых помещений, пригодных для проживания и по цене не выше норматива средней рыночной стоимости.


«То есть в ряде территорий нет свободных жилых помещений из-за того, что застройщики считают невыгодным строить 1 –комнатную квартиру, чтобы потом муниципалитет ее выкупил и затем передал ребенку-сироте, не имеющему своего жилья, когда ему исполняется 18 лет.

В результате молодые люди после достижения совершеннолетия вынуждены проживать у родственников или знакомых, в общежитиях, либо снимать квартиру.


Поэтому в целях дополнительной поддержки детей-сирот законопроектом устанавливается возможность выплаты таким лицам из бюджета автономного округа ежемесячной компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения в период ожидания предоставления жилья», -пояснила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.


Мера поддержки носит заявительный характер и предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

1) нахождение места жительства заявителя на территории автономного округа;

2) включение заявителя в список нуждающихся, либо наличие у заявителя судебного акта о наличии права на получение жилого помещения;

3) окончание (завершение):

- срока пребывания заявителя в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных организациях для детей-сирот;

- получения заявителем образования по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета автономного округа или местных бюджетов в случае предоставления заявителю в период обучения жилого помещения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации;

- прохождения заявителем военной службы по призыву;

- отбывания заявителем наказания в исправительных учреждениях.


Ежемесячная компенсация найма жилого помещения предоставляется в отношении одного жилого помещения в размере фактических расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10 000 рублей в месяц и осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, начиная с 1 января 2021 года.


Порядок предоставления компенсации найма жилого помещения устанавливается Правительством автономного округа.


«Компенсация найма жилья – это дополнительная мера, которая позволит эффективнее решать задачи по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Югра эти вопросы решает на хорошем уровне, в регионе используется весь комплекс мер по защите прав данной категории граждан. Кроме того, в настоящее время на федеральном уровне готовится нормативно-правовой акт о внедрении сертификата по обеспечению жильем детей-сирот, что, по мнению экспертов, позволит в 2021 году полностью закрыть этот вопрос в нашем регионе»,- подчеркнула Наталья Западнова.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.