Качественное образование для детей с особыми потребностями

Наталья Западнова: В Югре созданы условия для воспитания и получения качественного образования детей с особыми потребностями.


На Совете Законодателей Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа вице-спикер окружного парламента рассказала о мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование в Югре.


В своем выступлении Наталья Западнова отметила, что в Югре создана необходимая нормативно-правовая база, на основании которой югорским семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, оказывается социальная поддержка.


При этом руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры обратила внимание коллег на то, что региональные меры поддержки ориентированы на реальные потребности семей и постоянно актуализируются.


«В 2020 году в окружном законодательстве появились важные нововведения, к примеру, это отмена транспортного налога для семей, имеющих ребенка-инвалида, введение единовременной выплаты в случае усыновления ребёнка-инвалида в размере 350 тыс. рублей на каждого ребенка, расширены возможности использования Югорского семейного капитала (на приобретение транспортного средства, долевое строительство жилья через счета эскроу). Постановлением Правительства Югры предусмотрено предоставление семьям, имеющим детей-инвалидов, социальной выплаты в размере 800 тыс. рублей взамен выделения земельного участка для индивидуального жилищного строительства», - отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Наталья Западнова.


В 2020 году меры социальной поддержки в виде компенсации расходов семьи на воспитание и обучение на дому предоставлены 592 детям-инвалидам на общую сумму 23,9 млн. рублей. Компенсация предоставляется по семи видам затрат.


Вице-спикер окружной Думы рассказала о действующей в Югре системе образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и с инвалидностью.


«Для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья создана возможность получения образования от дошкольного до среднего профессионального- за счет внедрения инклюзивного образования, адаптированных общеобразовательных программам. Детки с особыми потребностями имеют право обучаться как в обычных, так и в специальных общеобразовательных организациях. Также у ребят есть возможность обучаться дистанционно.


Порядка 60% детей от 5 до 18 лет с особенностями в развитии охвачены дополнительным образованием. Ребята обучаются по техническим, естественнонаучным направлениям, в том числе на базе детских технопарков «Кванториум». Программы дополнительного образования открывают детям доступ к профессиям, востребованным на современном рынке труда: эта сфера IT-технологий, современная биомедицина, топливно-энергетическая и химическая отрасли. Существуют ресурсные центры по подготовке профессиональных кадров.


Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством в Югре разработана и принята необходимая законодательная и нормативно-правовая база. На ее основе создаются и совершенствуются условия для воспитания, получения качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», - подчеркнула вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.