В «Школе грамотного потребителя» Югры обсудили перерасчет платы за коммунальные услуги


Перерасчет платы за коммунальные услуги обсудили участники лекции, которая состоялась в эту субботу в окружном центре партийного проекта «Школы грамотного потребителя в ХМАО-Югре». Как напомнили организаторы мероприятия, сегодня в большинстве домов стоят индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Поэтому собственник может контролировать объем потребления.



В этом случае о перерасчете речи не идет, поскольку потребитель платит по факту полученной услуги. В то же время остается часть жильцов, чьи квартиры не оборудованы счетчиками. Также есть небольшой процент домов, в которых нет технической возможности для установки приборов учета. Для них вопрос корректности начислений остается актуальным.


Как отмечает куратор партийного проекта «Школа грамотного потребителя в ХМАО-Югре», депутат окружной думы Сергей Великий, ситуации для произведения перерасчета могут быть разные, и гражданин вправе воспользоваться этой возможностью, если в какой-то период времени он не получал коммунальную услугу.


– Как поясняют специалисты, если более пяти дней подряд собственник отсутствовал в квартире, он может обратиться в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию с заявлением о перерасчете. Важно разъяснить, какие документы необходимо предоставить, в течение какого периода времени можно обратиться. Также возникают вопросы, что может являться документом, подтверждающим факт отсутствия дома более пяти дней. В некоторых случаях причиной служат командировки, отпуска и так далее. Такие факты можно подтвердить, – отметил Сергей Великий.


Также один из важных вопросов, который обсуждался в рамках этой темы, касается перерасчета платежей за вывоз твердых коммунальных отходов. Напомним, плата начисляется в зависимости от числа проживающих.


– Возникают споры в тех случаях, если в квартире, например, никто не зарегистрирован. Допустим, собственник проживает в другом месте. Тогда может произойти ситуация, при которой ему будут начислять плату за вывоз ТКО два раза. Эти нюансы мы и обсуждаем в ходе наших лекций, – добавил депутат Думы Югры.


Напомним, лекции «Школы грамотного потребителя» проходят каждую субботу. Участники разбирают спорные ситуации и юридические аспекты взаимоотношений собственников и управляющих компаний, практику обращений в суд при возникновении претензий, контроль качества предоставления коммунальных услуги и другие вопросы.

Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.