Вячеслав Танкеев: инициативное бюджетирование – это новый опыт

В нижневартовской средней школе №42 начались работы по замене старых деревянных окон на современные пластиковые. Финансирование работ осуществляется в рамках муниципальной программы «Реализация проекта «Инициативное бюджетирование» на 2018-2022 годы», то есть совместно городскими властями и родителями учеников.

Депутат Тюменской областной Думы, председатель попечительского совета школы Вячеслав Танкеев встретился на объекте с руководителем подрядной организации и директором школы, чтобы обсудить реализацию проекта и ход строительных работ. До 20 декабря строители должны поменять 129 окон – во всех классах, где до сих пор стоят деревянные окна, и в спортивном зале. Парламентарий предупредил подрядчика о том, что замена окон проводится в том числе на общественные деньги, поэтому и контроль за качеством установки оконных блоков будет общественный.


– В августе между администрацией Нижневартовска и инициативной группой родителей учащихся 42-ой школы был подписан договор пожертвования денежных средств, – рассказал Вячеслав Танкеев. – По договору, родители оплатили 5% сметной стоимости работ, а муниципалитет – остальные 95%. Изначально проект по замене окон оценивался в 6 957 966,8 рублей. Однако, в ходе конкурсных торгов по определению подрядчика на выполнение работ победитель торгов – екатеринбургское ООО «Авангард СК», снизил стоимость проекта в два раза – до 3 303 154,5 рублей. Такое значительное снижение вызвало вопросы – за счет чего оно произошло? Понятно, когда цена контракта снижается на 10,20, даже на 30%. Но более чем в два раза… Значит, смета, составленная специалистами управления капитального строительства, была завышена. И опять вопросы – почему? Непрофессионализм? Безграмотность? Или что-то большее? Во-первых, люди, увидев крупные суммы для сбора, могут отказаться от участия в проектах инициативного бюджетирования. Во-вторых, куда пойдут сэкономленные деньги? На годовые бонусы? Если так, то завышать сметы – очень даже выгодно для личных карманов чиновников. Будем разбираться.


Такое безответственное отношение к своим обязанностям УКСа Нижневартовска, по мнению депутата, приводит к тому, что в реальности из выделенных на проекты инициативного бюджетирования средств как минимум треть, а то и больше, возвращаются в бюджет:


- На 42-ую школу было запланировано без малого 7 миллионов рублей, а, оказывается, за эти деньги можно было полностью остеклить не одну, а две школы. К сожалению, плохой исполнитель может загубить даже самое хорошее дело.


Депутат подчеркнул, что сбор «родительской доли» осуществлялся на добровольной основе.


- Школе уже больше 20 лет, и с момента ввода здания в эксплуатацию окна не менялись. Прошлой осенью и зимой было очень много жалоб от детей на холодные классы. Некоторые кабинеты продувались насквозь, даже несмотря на утепление оконных рам, – говорит Вячеслав Танкеев. – А вообще, участие в инициативном бюджетировании – это новый опыт и для общественников, и для властей. В Нижневартовске по инициативе главы города Василия Тихонова программа реализуется уже третий год. За предыдущие два года по ней отремонтировано 25 объектов. Я сам, только когда увидел строителей, меняющих окна, поверил в реальность этого проекта. Сомневался на каждом этапе: поддержат родители инициативную группу или нет; проголосуют нижневартовцы за 42-ую школу или нет, ведь было почти 50 заявок; состоится ли конкурс среди подрядчиков… Пока все идет хорошо. Надеюсь, после новогодних каникул ребята вернутся с карантина – и уже в теплые классы,

#ЕР86



Недавние новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square

© 2017, Партия «Единая Россия».
Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.